您好,黑龙江水产研究所欢迎您!
网站地图联系我们
 
  
所内办公
用户名: 密码:
动态中心首页 >> 新闻动态

黑龙江所与大连海洋大学签署战略合作框架协议

添加时间:2017-08-24 点击量:369


823日,黑龙江所所长金星、党委书记吴晓春等所领导与来访的大连海洋大学校长姚杰一行围绕加强科技合作、人才培养与人力资源利用、科技成果转化、共同参与“一带一路”建设和推动渔业科技交流国际化等问题举行座谈,并就进一步提升双方合作能力和水平签署了战略框架协议。会议由吴晓春主持。


金星代表黑龙江所对姚校长一行的到来表示热烈欢迎,对大连海洋大学多年来对黑龙江所事业发展给予的人才支持表达深深的谢意。金星强调,黑龙江所与大连海洋大学的渊源可以追溯到上个世纪八十年代初,当时校名还是“大连水产学院”的现大连海洋大学为黑龙江所输送了一大批优秀人才,正是在他们的辛苦努力下,使得黑龙江所在淡水水产研究特别是冷水性鱼类研究上取得了令人瞩目的成就。他希望以姚校长本次亲访并签订战略框架协议为契机,全面提升双方合作的层次,共同推动和落实习近平总书记关于“一带一路”建设的指示,充分发挥地域优势、人才优势、设施优势和特色研究优势,将我国高纬度地区渔业发展推向一个更高的水平,并带动中亚地区水产养殖业的进步,扩大中国淡水养殖的国际影响力,显示出大国的责任和担当。


姚杰校长认为,在当今渔业以进军海洋为主的大背景下,反而映衬出进一步加强淡水渔业研究不但不是可有可无,而是更为必要和重要,这是因为淡水渔业的安全性和可控性较海洋渔业更高。淡水专业是大连海洋大学的传统优势专业,黑龙江所不仅有60多年的研究积淀,而且有着一流的实践条件,这为两家单位开展各领域合作奠定了雄厚的基础。将二者结合起来,必然会促进各自研究能力的提高、人才培养步伐的加快和实现人才实践能力的提升。下一步,海大一定会加大双方联合培养研究生工作的力度,扩大在研究所遴选研究生导师的范围,邀请所内专家赴海大开办讲座,把海大的学生甚至是任课教师送到黑龙江所各个基地开展实践教学。同时双方合作开展科研项目的立项、研究以及成果申报和推动科技成果转化,相互借鉴科技管理和绩效考核经验,推进现代管理机制创新。海大将积极参加由黑龙江所牵头组建的“中亚渔业研究中心”,并积极发挥已有的与俄罗斯远东渔业学院合作的有利条件,进而将学校的影响力扩大到南亚、非洲等广大发展中国家和澳洲地区,与黑龙江所一道推进“一带一路”建设,不断推进渔业全球战略的实现。


金星强调,黑龙江所将不遗余力地推动和丰富双方开展各领域的科技合作的内容,实现在战略合作框架下的有效对接,将合作落实到具体的项目和细节中,不断开创黑龙江所和海大合作共进、合作双赢的新局面。


参加座谈会的黑龙江所副所长石连玉、科研处处长梁利群、成果转化处处长陈惠还就科研项目管理、研究生培养、成果转化效率提升等内容与来访专家交换了意见。

会上,金星所长和姚杰校长分别代表各自单位在 “黑龙江所与大连海洋大学战略合作框架协议”上签字。


大连海洋大学副校长胡玉才、校办主任纪庆晓、科技处处长刘鹰、国际合作办公室主任韩延波、黑龙江所副所长夏立新、综合处处长张万全、人事处副处长许红参加了座谈会。

 

上一篇:国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话(全文)
下一篇:上海海洋大学、水科院来黑龙江所进行联培研究生工作调研