您好,黑龙江水产研究所欢迎您!
网站地图联系我们
 
  
所内办公
用户名: 密码:
动态中心首页 >> 新闻动态

新疆自治区水产局局长古力一行到黑龙江所开展科技援疆对接洽谈

添加时间:2017-09-18 点击量:234

914日,新疆维吾尔自治区水产局局长古力努·阿不都热扎克、自治区水产研究所所长张人铭等一行4人到中国水产科学研究院黑龙江水产研究所开展科技援疆对接洽谈。水科院刘英杰副院长、黑龙江省渔政局周晓兵局长、黑龙江所金星所长、吴晓春书记、曹广斌副所长、石连玉副所长及相关部门负责人参加对接洽谈会。

吴晓春书记主持座谈会并对古力局长率领的新疆代表团的到来表示热烈欢迎。金星所长以PPT形式做了“黑龙江水产研究所与新疆自治区科技合作三十年回顾”总结发言,在回顾中阐述了自上世纪八十年代,黑龙江所科研人员不畏艰难,率先进入新疆地区,开展重点渔业水域资源调查工作,填补了新疆渔业资源空白,取得了多项科研成果,为新疆自治区培养和锻炼了一批水产科技人才。金星最后强调,下一步黑龙江所将在鱼类资源开发利用、土著鱼类物种保护、新品种引进、养殖病害等方面采取“面对面”和“点对点”相结合的方式,结合自治区“十三五”渔业规划,发挥科技援助技术支撑作用。


古力局长发言中,感谢水科院、黑龙江所及黑龙江省地方渔业部门多年来对新疆渔业发展中所做出的贡献。她表示:在三十年中,黑龙江所在新疆渔业发展的每一个阶段都发挥着举足轻重的作用。新疆重要水域渔业资源调查开发、国家一级保护鱼类---大头鱼研发成功,都凝聚着了黑龙江所科技人员的心血。她表示今后不辜负水科院、黑龙江所的期望,希望借助援疆工作会议的契机,进一步加强与水科院、黑龙江所的合作,提升新疆渔业的发展水平,争取“十三五”期间再上一个台阶。

周晓兵局长介绍了黑龙江省渔业发展状况,他强调:黑龙江省与新疆同属于寒冷地区,水域环境接近,黑龙江鱼类资源丰富,希望利用黑龙江的渔业资源,加强两省区紧密合作。


座谈会还邀请了黑龙江所助推新疆渔业发展相关的老、中、青三代科研工作者代表,黑龙江所著名鱼类资源专家任慕莲、姜作发两位老先生,以及张铁奇、贾忠贺研究员回忆了与新疆渔业人员共同奋战的艰辛岁月,当年那段幸福、美好的工作历程,不但为新疆渔业发展做出积极贡献,同时也铸造了兄弟般的深厚友谊。即将参加援疆博士团的养殖研究室副主任李绍戊博士在会上进行表态,希望在新疆各级部门领导的支持下,完成援疆任务。会上姜作发老先生即兴作了一首诗,并转送给古力局长,这也体现出一位老专家对新疆工作的深深的感慨与怀念。

刘英杰副院长对座谈会进行总结,并代表水科院对黑龙江所在疆三十多年科技合作取得的成就给予了充分肯定,他指出渔业援疆工作是中国水产科学研究院的一件大事,做好援疆工作,首先对于科技工作来讲,思想上要高度重视,从具体工作方面讲要打好四张牌:“生态牌”、“科技牌”、“人才牌”、“国际合作牌”。下一步要落实两个方面援疆工作:一、加强交流调研,深入一线工作;二、以援疆工作为平台,集中全国优势力量,大力推进援疆工作。

座谈会前,古力局长一行专程前往任幕莲老先生家中看望并表示慰问。考察期间,在金星所长陪同下赴渤海冷水性鱼类试验站参观考察。

上一篇:金星理事长参加“第五届国家农口产业技术创新战略联盟理事长联席会议”
下一篇:我所召开2017年度领导班子作风整顿与作风建设专题民主生活会