简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
水产生物技术学科

梁利群

日期:2015-06-09 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

※ 简要介绍 ※



梁利群,1963年出生,研究员,科研处处长,分子生物学与基因工程育种专业方向带头人,博士、硕士生导师。中国水产学会、中国农业生物技术学会动物生物技术分会会员,中国水产科学研究院生物技术学科委员会副主任,黑龙江省优秀中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。

长期从事鱼类抗逆分子遗传机理及基因工程育种研究, 制备了世界首张鲤遗传连锁图谱,在国内率先开展了鱼类耐盐碱分子遗传机理和良种选育研究,完成土著耐盐碱经济鱼类雅罗鱼、鲫鱼基础群的建立和杂交种的创制,在盐碱池塘生产中取得了良好的应用效果。研究成果在国内外核心刊物发表论文130余篇,参编出版论著3部。获国家、省部级科技进步奖5项。目前,主持国家自然基金(国际合作)项目“雅罗鱼离子调控机制多样性及耐碱功能基因挖掘”和黑龙江省攻关项目“耐盐碱鱼类育种选育及分子遗传机理”等研究工作。

电 话:0451-84861434

E-mail:liangliqun@hrfri.ac.cn

打印