产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 正文
鲟鳇鱼规模化繁育与生产模式构建的研究等三项成果通过鉴定
发布时间:2011/04/15 | 发布人: | 浏览次数:

2010年11月23日,黑龙江水产研究所主持完成的黑龙江省科技攻关项目“鲟鳇鱼规模化繁育与生产模式构建的研究”、“黑龙江省土著冷水性鱼类的开发” 和“大麻哈鱼规模繁育及放流增殖技术研究”通过了由黑龙江省科技厅组织的成果鉴定,鉴定会由省科技厅成果处聂军处长主持,鉴定委员会由来自吉林省水产科学院、辽宁省淡水水产科学院、东北林业大学等单位的专家组成。黑龙江省科技厅张长斌副厅长、农村处唐晓明处长、闫志金主任,黑龙江所陈儒贤所长、曹广斌副所长等领导出席了鉴定会。

孙大江研究员主持的“鲟鳇鱼规模化繁育与生产模式构建的研究” 项目,针对北方寒冷地区环境特点,进行了高寒地区鲟鳇鱼池塘规模化养殖条件下的营养饲料、病害防治、投喂管理和越冬技术研究;突破了鲟鱼苗种培育和池塘越冬的技术问题,实现了高寒地区鲟鱼的池塘养殖和全人工繁殖,向黑龙江省内大型水库投放小体鲟鱼种,填补了我国鲟鱼大水面放牧式养殖的空白;完善了鲟鱼卵黄蛋白提取、纯化及抗体制备技术,筛选出夹心ELISA检测方法,对2~3龄小体鲟和5~6龄施氏鲟雌雄鉴别准确率可达100%,建立了一套鲟鱼性别无创鉴定方法,研究成果达到国内领先水平。

尹家胜研究员主持的“黑龙江省土著冷水性鱼类的开发” 项目,通过对黑龙江茴鱼人工繁殖研究,查明了性腺发育、胚胎发育及仔稚幼鱼发育生物学特点;细鳞鱼人工繁殖技术研究,摸清了性腺发育规律及仔鱼消化酶的变化规律,制定了细鳞鱼养殖操作规程和种质标准;实现哲罗鱼全人工繁殖,制定了苗种驯化养殖操作规程,并在哲罗鱼原栖息地进行了资源修复放流,研究成果达到国内领先水平。

刘伟研究员主持的“大麻哈鱼规模繁育及放流增殖技术研究”项目,进行了大麻哈鱼亲鱼采捕、蓄养及人工繁殖技术研究,通过对催产药物的筛选,确定了药物种类和剂量,完善了大麻哈鱼人工批量催产和孵化技术,建立了大麻哈鱼标志放流回归检验技术;探讨了盐度对降海期大麻哈幼鱼生理生化指标和组织结构的影响;揭示了温度、盐度环境条件对大麻哈稚幼鱼生长、生存以及生理生化指标和组织结构的影响,研究成果达到国内领先。

鉴定会开始前,黑龙江省科技厅张长斌副厅长首先对各位专家的到来表示感谢,希望专家们按照科技成果鉴定的要求,事实求是地给予评价,强调专家要根据项目完成情况,提出存在问题及改进意见和建议,下一步继续完善研究内容等,希望项目完成单位继续努力,再接再厉,为黑龙江的水产事业作出贡献。

农村处唐晓明处长强调当初立项的目的意义,对项目取得的成果表示满意,对科技人员的辛勤努力给予了肯定,希望黑龙江所针对目前渔业生产存在的实际问题,提出十二五期间研究规划及重点研究内容。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624