产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 正文
黑龙江省科技厅张长斌副厅长考察房山鲟鱼繁育基地
发布时间:2011/04/15 | 发布人: | 浏览次数:

3月3日,黑龙江省科技厅张长斌副厅长、农业处处长唐晓明、主任闫志金一行3人在黑龙江所科研处长纪锋、信息中心主任陈惠、养殖研究室主任尹家胜的陪同下到我院房山鲟鱼繁育基地进行考察。

基地主任刘晓勇向张副厅长一行介绍说:房山鲟鱼繁育基地始建于1998年,是中国水产科学研究院为推动中国鲟鱼养殖产业发展而与黑龙江水产研究所共同兴建的集科研、生产、培训、技术示范和科技推广于一体的综合性养殖繁育示范基地,已被农业部批准为国家级鲟鱼原种场,目前保有7种鲟鱼的亲鱼和后备亲鱼群体,是我国最大的鲟鱼苗种繁育基地,同时开展了哲罗鱼等冷水性鱼类的养殖试验。

张副厅长对鲟鱼繁育基地对我国鲟鱼产业发展所做出的贡献给予了高度的评价,对通过建立示范基地带动和支撑产业发展的模式十分认同。他说:“黑龙江水产研究所作为中国水产科学研究院设在黑龙江省的国家级水产科研机构,充分发挥了自身的特色和优势,尤其是以虹鳟养殖技术研究为突破口所进行的冷水性鱼类的研发极大地促进了全国优质淡水渔业的发展,同时也在地方渔业产业结构调整和促进渔民增收方面做出了贡献。

张副厅长明确表示黑龙江省科技厅将全力支持黑龙江所组建“国家冷水性鱼类产业技术创新战略联盟”和“国家冷水性鱼类工程技术研究中心”。他希望以“联盟”和“中心”为平台,积极开展对行业科技人员的研发能力培训、对基层技术服务人员的业务培训,快速提高产业科技创新水平,提升技术支撑和服务能力,形成科研院所、高等院校、推广体系和养殖人员优势互补、特色鲜明的整体结构与发展格局,全面提升产业竞争力、创新能力和产品国际竞争能力,推动我国冷水性鱼类产业健康、快速和可持续地发展。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624