产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 正文
科技部领导到我所指导冷水性鱼类产业技术创新战略联盟构建工作
发布时间:2011/04/15 | 发布人: | 浏览次数:

1月28日,科技部王亚武副处长在黑龙江省科技厅农业处处长唐晓明、副处长郑晓民等的陪同下来到黑龙江所,就冷水性鱼类产业技术创新战略联盟构建工作进行指导。

产业技术创新战略联盟作为产学研技术结合的一种创新模式,是以企业、高校、科研机构及其他组织机构,通过以共同发展需求为基础,以重大产业技术创新为目标,以具有法律约束力的契约为保障,形成联合研发、优势互补、利益共享、风险共担的一种利益共同体和科研合作组织形式。

冷水性鱼类产业技术创新战略联盟的构建是在黑龙江省科技厅的建议下提出的。日前已经整合了国内从事冷水性鱼类生产和加工企业、从事冷水性鱼类技术研究的科研单位、大专院校和技术推广等40余家单位的优势资源,以产业技术创新研发为支撑,围绕冷水性鱼类产业健康可持续发展需求,开展技术创新,重点解决产业发展关键技术,加快产业技术升级,提升该冷水性鱼类产业的核心竞争力,带动我国冷水性鱼类产业的整体发展。

会上,副所长孙大江就冷水性鱼类产业发展状况、产业技术发展的特点、趋势及我国存在的差距、联盟技术创新活动与国家行业战略目标发展政策的关联性、联盟组建对推动产业技术创新的作用以及黑龙江所在虹鳟、金鳟、哲罗鱼、细鳞等冷水性鱼类全人工繁殖技术、亲鱼培育、繁殖、驯化、饲料营养、病害防治方面的研究进展和取得的成绩向王亚武副处长做了详细的汇报。

王亚武副处长首先肯定了黑龙江所在冷水性鱼类研究中的优势地位和对我国冷水性鱼类产业的发展的推动作用,对冷水性鱼类产业技术创新战略联盟构建的必要性和可行性表示认同,他希望黑龙江所在冷水性产业技术创新联盟的构建中继续发挥行业领头雁作用。

王副处长接下来向与会领导和专家详细地阐述了科技部关于工程技术中心、重点实验室和产业创新战略联盟的设计思路。重点介绍了战略联盟的组建程序、联盟自发性、开放性和契约性特征以及联盟的评审程序等。并对冷水性鱼类产业技术创新战略联盟的组建及下一步的工作重点提出了具体的指导意见。同时,还就黑龙江所基地平台建设项目的争取、科技人才的规划等提出建议。

最后,黑龙江所所长陈儒贤代表全所干部职工对王亚武副处长百忙之中亲临指导表达了诚挚的谢意,并表示黑龙江所将会把冷水性鱼类产业技术创新战略联盟建设工作作为下一步的重点工作来抓,充分发挥自身力量,承担职责、勇挑重担,为推动产业发展贡献自己应有的力量。

黑龙江所党委书记金星、副所长曹广斌、夏立新、科研处处长纪锋、信息中心主任陈惠、生物技术室主任孙效文、养殖室主任尹家胜、育种室主任石连玉等同志参加了本次会议。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624