产业新闻
产业调查
首页 > 产业动态 > 正文
2012年冷水性鱼类养殖产业调研总报告4.冷水性鱼类产业发展途径
发布时间:2013/11/26 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

我国有丰富的冷水水域资源,自然分布着众多名贵冷水性鱼类。由于水域分散、产业关键技术和交流信息不畅等因素的制约,仍然形不成产业的强势规模。改变冷水鱼养殖产业生产现状,提升技术水平,是冷水性鱼类养殖产业可持续发展的迫切需要,是促进水产养殖结构调整和农村经济发展迫切需要,也是广大生产者的热切愿望。对此,我们以下5个方面的建议:

1、借鉴先进的良种管理经验,加快良种培育

欧洲鱼类品种管理主要做法:一是国家和企业提供充足的育种经费;二是国家级公益性研究机构负责培育的品种,对社会招标维护,仅向2-3家公司招标,防止恶性竞争;三是专业种质公司根据市场需求自行培育品种,依靠市场需求为杠杆;四是强调配套系制种技术,每个专业化品系内维护是依靠家系选育;五是严格控制种质经营执照的发放,如丹麦,仅有2家具备虹鳟良种种质经销的执照;六是采用育种设施先进配套,包括防疫设施如紫外消毒装置、臭氧发生器,物理过滤、生物过滤、无害化处理、主要病毒快速检测试剂盒等。

优良品种是水产养殖发展的关键因素,目前我国缺少鲑科选育良种,养殖的以引进的选育种和我国自主开发的野生种为主。国外商家为了种苗控制市场,达到长期从中获利的目的,所出售苗种主要以全雌三倍体的不育种为主。为能改变种业现状,甘肃水产研究所选育出金鳟新品种、黑龙江水产研究所采用家系选育技术、选育到G3世代,形成了虹鳟早产和快速生长两个优良品系,命名渤海12号,早产时间较选育前提前30天、生长速度快15-30%。另一个技术方法是采用全雌三倍体技术,培育出生长速度快、不育、肉质鲜美的品种,专门用于商品鱼生产。项目调研组通过北欧冷水鱼养殖产业考察,认为我们国家应采取苗种培育资格准入证制度,加强水产制种监管力度、加大育种经费的投入、加强良种选育、提高良种覆盖率。

2、规范病防技术、提高冷水鱼疫苗研发速度

一是在全国冷水鱼养殖场进行病害防治知识培训,提倡鱼苗购买前的进行疫病检测,病鱼的处理方法等,制定标准规程;二是在全国所有冷水鱼养殖产区抽检病害,病害感染情况备案,建立保护无污染养殖区,加强鱼苗引进的病害检测和流通控制,从源头上保护无污染区;三是分离保存全国范围内的冷水鱼病害病原,比较分析寻找主要致病病原,针对致病病原开展疫苗的研发工作,包括灭活疫苗,核酸疫苗,弱毒苗等等,各项工作齐头并进;四是疫苗的普及和应用,从源头上切断病害的发展。

研发和普及应用疫苗,是冷水性鱼类产业发展的前提和保障。目前,黑龙江水产研究所所冷水鱼疫苗的研制已培养了IHNV敏感细胞系4株,收集整理保存全国范围内IHN病料,建立了IHN 核酸水平和细胞水平检测方法,检测分离了数株IHNV,对病毒毒力进行了检测,证明获得和我国流行主要IHNV强毒株,并且克隆得到了IHNV的表面糖蛋白基因序列,构建了糖蛋白的原核表达载体和核酸疫苗,IHNV基础研究和疫苗的保护作用实验正在进行中。