国内外学术交流
经合组织
首页 > 交流合作 > 正文
北京市水产科学研究所组织参加第七届世界鲟鱼大会
发布时间:2013/08/14 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

2013年7月21日到29日,北京市水产科学研究所组织有关科研人员参加了在加拿大温哥华举办的第七届国际鲟鱼大会(the 7th International Symposium on Sturgeon,ISS7)。水产所书记朱华研究员、生物技术与育种研究室主任胡红霞研究员及董颖硕士参加了本次会议。

胡红霞博士和朱华博士介绍了研究团队近年来取得的一些重要研究成果,并与国外同行进行了学术交流和讨论。其中胡红霞进行了题为“Study of sex control and sex-biased gene expression on starlet (A. Ruthenus)”的大会报告。以墙报形式交流三篇,题目分别为“Genetic diversity and differentiation analysis in five cultured sturgeons using microsatellite markers”、“VNTRs in mtDNA Control Region of Five Sturgeons”、“Induction of Meiotic Gynogenesis in Russian sturgeon (Acipenser gueldenstaedtii) using UV-irradiated Kaluga (Huso dauricus) sperm”),通过本次会议,不仅了解和学习了当前国际上关于鲟鱼的最新研究动态和研究思路,而且还向国内外相关研究者介绍了北京水产所在鲟鱼育种、繁育、养殖等方面的研究进展,为开展相关国际合作和交流奠定了基础。

会议期间,朱华等人参观访问了位于温哥华岛大学内的国际鲟鱼研究中心。考察了该中心的工厂化鲟鱼养殖设备及其实验设施,并就水产所与其开展引种及相关合作研究进行了讨论。

会后还参观了加拿大PR渔场、加拿大不列颠哥伦比亚省淡水渔业学会以及黄金溪鲑鱼自然产卵场,对当地的鲟鱼和鲑鳟鱼类养殖及自然资源保护情况进行了充分的了解和学习。通过上述参观考察,了解了加拿大淡水渔业工厂化养殖设施、水质监控及处理设施及相关配套技术,并就水质处理、繁殖生理及营养饲料等方面进行了技术交流。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624