项目首席科学家
团队情况
主要职责
首页 > 科研团队 > 正文
中国水产科学研究院黑龙江水产研究所虹鳟良种选育与苗种扩繁研究团队
发布时间:2011/08/01 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

团队带头人:王炳谦,男,研究员,黑龙江水产研究所遗传育种研究室副主任,鲑鳟鱼类养殖及遗传育种学科带头人,上海海洋大学硕士生导师。

主要研究方向:(1)冷水性鱼类养殖技术;(2)鱼类数量遗传学。主持完成国家、农业部及黑龙江省科研计划项目5项。目前主持国家支撑计划 “虹鳟优良品系选育技术研究” ;国家科技部农业科技成果转化资金 “山女鳟人工扩繁中试”; 国家科技部公益性行业专项“冷水性鱼类养殖产业化研究与示范”

团队情况介绍:团队由七人组成,三名研究员,四名助理研究员,

其中博士一名,硕士六名。

王炳谦

研究员

项目总体实验设计、实施方案制定及良种推广

谷伟

虹鳟良种选育及苗种扩繁

户国

助理研究员

虹鳟多倍体制种,伪雄鱼培育

徐革锋

优质虹鳟精液冷冻保存

娄忠玉

甘肃省水产研究所

虹鳟良种选育、苗种扩繁及推广

白庆利

渤海冷水鱼试验站

虹鳟优质亲本培育及扩繁

张玉勇

育种数据采集及分析

职责任务:

对我国现有虹鳟不同地里种群种质资源进行保护,建立种质资源数据库。建立其种质评价技术体系,形成繁育效率高、针对性强的优质虹鳟保种和繁育技术体系;筛选优质虹鳟新品种或新品系,繁育良种鱼苗并进行推广;构建虹鳟良种选育公共技术平台,建立完善的良种选育技术体系,培育高产、优质、抗逆的新品种,为我国淡水渔业提供良种支撑。在行业内,与原良种场结合增加优质品种的扩繁能力,建立连片高产养殖试验示范区,开展技术培训与服务;及时解决产业中出现的突发性、应急性问题。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624