国内外学术交流
经合组织
首页 > 交流合作 > 技术培训
山东淡水研究所于临沂市三地区举办冷水鱼养殖技术培训班
发布时间:2011/12/22 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

2011年3月,农业部行业专项“冷水性鱼类养殖产业化研究与示范”在临沂市罗庄区福勇鲟鱼专业养殖合作社建立了项目养殖示范基地,按照农业部专项冷水鱼示范与推广培训工作要求,山东省淡水水产研究所、临沂市渔业局和罗庄区福勇鲟鱼专业养殖合作社先后邀请专家到罗庄、沂南、郯城等县示范区,联合举办了三期“临沂市冷水性鱼类养殖技术培训班”,培训县区水产养殖技术员、鱼病防治员和养殖户,共计282人。培训班采取技术讲座、现场参观、技术解答、养殖资料和微生态制剂发放等多种内容形式授课,每期各有侧重。

三期培训班分别向学员讲授鲟鱼饲养、管理、防病理论和技术知识,主要举办了“鲟鱼养殖技术”、“池塘、饲料管理和新品种改良”及“渔业病害防治技术”等方面讲座。

鲟鱼养殖技术包括养殖池塘条件、修整和消毒,饲养管理:投饵、水质、水温(越冬、度夏)管理,防病治病等池塘养殖技术,以及网箱养殖、大水面养增殖技术。

发放技术资料和鱼药制剂,并详细传授鱼药的科学使用方法、中草药在水产养殖中的应用和说明禁用渔药及其危害等知识,使其充分认识到科学规范用药的重要性。

养殖专家们还现场解答学员生产中所遇到的难题,并组织学员深入养殖一线,现场参观罗庄区福勇鲟鱼专业养殖合作社、临沂现代渔业产业园等以鲟鱼等冷水鱼养殖为特色的养殖示范基地和园区,促进学员活学活用,加深对理论知识的理解。

举办的培训班受到临沂市广大基层渔业从业人员的欢迎,对提高从业人员的专业技能和素质,示范带动冷水鱼养殖,促进渔(农)民增收和渔业增效具有重要意义。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624