国内外学术交流
经合组织
首页 > 交流合作 > 产学研合作
黑龙江水产研究所落实援疆渔业科技合作
发布时间:2011/07/06 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

为全面贯彻落实中央新疆工作会议精神,积极推动援疆渔业科技发展实施进程,进一步落实黑龙江水产研究所与阿勒泰地区的科技合作,促进实现新疆地区渔业经济的可持续发展。10月26日陈儒贤所长一行四人赴新疆落实渔业科技合作及相关的渔业科技考察。

10月26-28日,在阿勒泰地委陈祺秘书长和水产局吕涛局长、朱新英副局长的陪同下先后考察了阿勒泰市、福海县、布尔津县、哈巴河县和农十师的五个市、县、师水资源、设施条件及渔业生产结构等情况。29日在阿勒泰地区水产局召开座谈会,重点帮助理清阿勒泰地区渔业发展思路和调整产业结构,指出阿勒泰地区具有丰富的冷水资源,又地处喀纳斯湖风景旅游区的有利条件,应重点在冷水性鱼类的增养殖方面开展工作,打造以哲罗鲑为代表的冷水性鱼类养殖产业,在几个有代表性的适宜水域增殖放流哲罗鲑,同时引进黑龙江所近年来培育出的山女鳟、虹鳟、鲟鱼、松浦镜鲤等优良品种,以此带动和促进阿勒泰地区的渔业和旅游产业的健康有序地发展。在还没有援疆项目经费的支持下,黑龙江水产研究所计划明年无偿赠送哲罗鲑发眼卵20万粒,松浦镜鲤鱼苗50万尾,并派技术人员现场指导鱼苗孵化、驯化等技术难点,为地区培训一批技术人员,协助并指导落实了一项黑龙江省对口援疆水产项目,参加座谈会的还有黑龙江省政府在阿勒泰地区任职的董立峰副秘书长及各县水产技术推广站站长。

10月30-31日考察了博斯腾湖的渔业发展状况,与博湖管理局的领导共同研究探讨的博斯腾湖渔业发展中存在的问题及途径,目前博湖的渔业组成主要是由池藻公鱼、鲤鱼、鳙鱼等组成,由于池藻公鱼繁殖力强,开始造成鱼类构成的比率上升,个体小型化、产值下降的趋势。为充分发挥利用好博斯腾湖的渔业资源,建议增殖放流部分高附加值的肉食性鱼类,以控制池藻公鱼的群体数量,提高渔业产值。

11月1日,前往石河子市农八师进行考察座谈,农八师具有较好的渔业发展的基础条件,但目前主要存在养殖品质单一,渔业产值较低、技术力量不足等问题,针对存在的问题双方意向性的达成品种引进、人员培训等合作方式,目前已为农八师培训技术人员1名(为期1年)。

11月2日,参观了新疆自治区水产研究所及试验基地,与郭炎所长、杜劲松副所长探讨了下一步的合作方式及工作安排。最后拜访了新疆自治区水产局苏得学副局长,将黑龙江水产研究所科技代表团在新疆地区为期一周的考察与科技合作项目的落实情况进行了沟通和交换意见,苏副局长对我所科技代表团在新疆考察与援疆项目落实工作取得的成绩给予了高度肯定,对在援疆工作中所付出的辛苦工作表示感谢!并表示新疆自治区将全力支持黑龙江水产研究所与新疆地区科技合作及援疆项目的实施工作,协调好各方面关系推动项目的顺利开展。

纪锋处长 尹家胜研究员、姜作发研究员随同陈儒贤所长一同赴新疆考察和落实科技合作项目。

11月3日陈儒贤所长一行圆满结束新疆考察工作,返回哈尔滨。

友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624