国内外学术交流
产学研合作
经合组织
首页 > 交流合作 > 产学研合作
科技支疆项目合作(新疆生产建设兵团农十师)
发布时间:2011/07/06 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

中国水产科学研究院黑龙江水产研究所(以下简称甲方)与新疆生产建设兵团农十师(以下简称乙方)。为落实党中央科技援疆精神,针对十师渔业发展对人才及技术的实际需要,在“十二五”期间有计划有规模的引进适宜本地养殖的新品种、提供相应的技术服务、并有针对性的开展人员培训,充分挖掘当地渔业资源潜力,实现资源及成果共享,提高水产业养殖技术水平的同时带来的创新意识、改革意识、管理意识,从而带动本地区人才的思维方式、工作方式的转变,推进产业结构调整,促进农十师水产业跨越发展。

一、项目内容

(一)协助做好发展规划

根据十师提供的相关资料对水域资源进行更深入的了解,协助我师根据资源现状,制定出合理的发展规划。

(二)着力于解决水产养殖结构调整问题

研究所根据十师资源现状,引进名特优品种及相关技术进行养殖试验,由水产技术推广站进行养殖试验的具体工作,研究所专家将根据实际需要不定期来疆进行技术指导。在疆内期间十师将承担水产研究所专家及工作人员的相关食宿、交通、差旅等费用。预计在“十二五”期间引进23种名特优品种并形成一定养殖规模。

(三)以项目拉动十师水产科技进步

联合师水产技术推广站,充分利用研究所人力资源及十师渔业资源,开展新品种引进,土著品种开发等各种应用技术研究,并积极申请上级项目资金支持,最终实现以项目促进渔业科技进步,推动产业发展。

(四)大力开展技术人员培训

1、“十二五”期间,十师预计每年选派3-5名技术人员前往黑龙江所所试验生产基地进行培训,派遣时间主要安排在生产季节,加强培训一线技术人员的实际操作能力,使其掌握相关养殖技术,并具备在生产中解决实际问题的能力,培训期间研究所安排学员食宿,费用由援疆专用人才培训资金承担。

2、研究所专家在十师开办培训班,培训对象为十师养殖职工,达到进一步提高养殖职工素质的目的,培训期间食宿等费用由十师承担。

三、组织实施

师水利局负责援助项目的总体协调与管理,并与黑龙江研究所进行协商制定相关的项目实施计划(包括工作和经费使用计划,由师水产技术推广站负责具体的实施工作。

四、进度安排

20115月,初步制定援助项目实施计划。

2011年:由研究所提供给十师部分名优品种苗种及相关技术资料,由师水产技术推广站进行养殖试验。具体苗种援助计划如下:

苗种援助情况表

品种

数量(万尾)

规格

价格

金额

松浦镜鲤

水花

无偿提供

大鳞

水花