您的当前位置: 网站首页 党建园地 党的廉政建设 正文
党的廉政建设

关于开展廉政文化宣传周的通知

日期:2019-10-25 14:43 作者: 来源: 字体大小[  ]

各党支部、各部门:

为进一步贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委三次全会会议精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育整改成果,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,持续深入纠治“四风”问题,筑牢廉洁思想防线,落实党风廉政建设责任制,营造正气充盈的良好政治生态,发展积极健康的党内政治文化,现就我所开展廉政文化宣传周活动工作安排如下。

一、宣传时间

2019年10月28日至11月1日。

二、宣传内容

(一)廉家才能廉政,好家风才出好作风

习近平总书记指出:“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”国家,有国才有家。共产党员要有家国情怀,心系国家、以国为家、爱家爱国。中心理论组及各党支部组织观看清廉中国教育片《书礼传家清风扬》。观影后,所内党员要在年度个人学习笔记中撰写个人心得体会,在支部组织生活中交流观后感,在内心深处为净化家风和良好政治生态打下坚实基础。

(二)重温“狱中八条”汲取精神滋养

70年前渣滓洞、白公馆革命烈士留下的“狱中八条”(“一、防止领导成员腐化;二、加强党内教育和实际斗争的锻炼;三、不要理想主义,对上级也不要迷信;四、注意路线问题,不要从右跳到‘左’;五、切勿轻视敌人;六、重视党员特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;七、严格进行整党整风;八、惩办叛徒特务。”),是革命先辈用鲜血和生命换来的经验与教训,既是一份宝贵的党史资料,也是一份厚重的党性教材。各支部集中组织学习革命英烈的崇高精神和优秀品质,从中汲取信仰的力量,领悟党的初心和使命,更好担负起历史和时代赋予的重任。坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,带头接受教育洗礼,主动加强思想改造,始终坚守初心使命,筑牢信仰之基。

(三)开展“清风作伴 读书思廉”活动

各党支部集中组织阅读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,激发大家的读书兴趣,营造浓厚的读书氛围,倡导全所逐步养成“爱读书、多读书、读好书”的读书习惯,构建书香支部,让党风廉政建设更加深入人心,为合格的创新型人才成长夯实文化底蕴,筑牢思想根基。每个支部提交1篇读书心得,在中心组理论学习过程中讨论交流。

三、有关要求

(一)加强宣传教育,把廉政工作做在前面。每一个党员干部都是党的宝贵财富,必须严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,要预防在先、提醒在前,不断重申纪律要求,营造良好的舆论氛围。

(二)加强廉政学习,完善警示教育长效机制。各支部、各部门在组织生活中,积极探索警示教育规律,发挥警示教育“惩戒”和“以儆效尤”作用,形成开展警示教育的长效机制。

中共中国水产科学研究院

黑龙江水产研究所纪律检查委员会