您的当前位置: 网站首页 党建园地 党的廉政建设 正文
党的廉政建设

廉政警示教育 | 以案明鉴 勿忘初心

日期:2020-12-03 14:56 作者:科研四支部 任广明 来源: 字体大小[  ]

千里之堤,溃于蚁穴,学术造假,贻害无穷。学术造假事件如同一面镜子,折射出当下科学精神缺失与学风浮躁的现实问题。针对学术造假屡见不鲜的现象,国务院总理李克强作政府工作报告中提到要“惩戒学术不端,力戒浮躁之风”。教育部频频发文,要求严肃查处学术不端,表示“零容忍”。然而在11月又爆出天大教授被实名举报学术造假的新闻。作为一名科研人,看到这则新闻气愤之余,更多的是对学术造假一些深刻的思考。科学研究工作的本身是发现、探索和解释自然现象,深化对自然的理解并寻求其发展规律,解决人类发展遇到的问题,这是一个求真的过程。这就要求我们科研人要守好自己的底线,尊重前人以及自己的科研成果。而天大教授这种无职业操守的造假行为不仅造成了学术资源的极大浪费,更是扼杀了科研的创新活力,损害了学术共同体的社会公信力,滋生了全社会的腐败风气。科研人都要以案明鉴勿忘初心,在学习、工作中竭力创造出公平的竞争环境,维护好学术环境的健康发展,这样才能保障学术与科研的创新活力,促进科研事业的稳步前进。