您的当前位置: 网站首页 党建园地 党的廉政建设 正文
党的廉政建设

廉政警示教育 | 科研引路,德绩并重

日期:2020-12-04 12:23 作者:科研四支部 曹永生 来源: 字体大小[  ]

近日,一封天津大学化工学院硕士研究生对其到导师学术造假的举报信在网络上广泛流传,并最终获得证实。学术造假属于学术不端行为的一种,相关报道在网络上也屡见不鲜,受到了社会的普遍关注,也得到了国家的重视。学术造假不乏是一种虚荣、懒惰和急功近利的表现,也有人在钻空子、打擦边球。因此,为遏制学术不端行为,2020年国家出台了首个行业标准——《学术出版规范——期刊学术不端行为界定(CY/T174—2019)》,以对学术不端行为的惩戒提供凭据,也是对所有科技人员的日常行为提出了明确要求。导师是研究生步入科研圣堂的引路者,要成为一名合格的导师必需具备两个关键素质:一是科研水平要够硬,要身先士卒的在科技田地里耕耘,用自己的学识和经验去帮助学生成长,二是要有崇高的品格和优良的学术道德,导师的一言一行将引起学生效仿进而影响他们在未来科研工作中的认知和行为。所以说,导师不仅在传授学生科学知识,更是在雕塑学生的科学人格。然而,本该一片净土的科研圈,却也刮起了浮躁之风,导师单纯把学生当作了自己业绩积累的生产者,而忘却了作为一名教师本该做的事。科研成果的确是导师和学生的最终呈现,但也不要忽视学生跟随老师学习思考、处理和解决科学问题等中间过程的重要性。在德行方面,导师要先做到自己过关,不断提高素养,用自身的个人魅力去感染学生,铸造有担当、有追求、有操守和有道德的新时代科技人才。