您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文
科研动态

黑龙江所“松花江珍稀鱼类生态恢复关键技术与示范研究”课题通过验收

日期:2019-12-28 17:26 作者:马波 来源:渔业资源研究室 字体大小[  ]

日前,国家水体污染控制与治理科技重大专项“松花江水生态完整性评价与生态恢复关键技术研究及示范”项目在北京召开综合绩效评价会。由黑龙江所承担的专项子课题——“松花江珍稀鱼类生态恢复关键技术与示范研究”经结题汇报、专家质询和讨论,顺利通过综合绩效评价。

“松花江珍稀鱼类生态恢复关键技术与示范研究”课题组针对松花江鱼类资源衰退及鱼类濒危的实际,开展了深入系统的资源调查工作,研发了鱼类产卵场生态修复、珍稀鱼类增殖放流等关键技术并进行集成示范。课题组在梧桐河及松花江等示范区模拟和重建自然环境下鱼类产卵场条件,累计铺设人工鱼巢面积6600 m2,为鱼类受精卵提供附着基质。数据统计显示,鱼卵附着率平均达到2000粒/m2以上。该技术为高寒地区鱼类产卵场、索饵场等受损生境的修复和重建提供了重要的技术参考和借鉴。

课题组采用人工增殖技术对珍稀濒危鱼类种群资源进行恢复或重建,有效减缓了自然种群资源的下降趋势。近年已在佳木斯、同江等松花江水域共计实施人工放归施氏鲟9万尾、达氏鳇3万尾,并采用VIE、超声波等标记方法进行放流效果评估监测。标记识别回捕鱼类及统计分析显示,人工放流鱼类摄食良好、生长迅速,示范区内鲟鳇鱼种群数量恢复达到10%以上。

课题组编制的《松花江珍稀冷水性鱼类增殖放流技术指南(建议稿)》被有关部门采纳应用,研发的标记放流技术在2017-2019年黑龙江省的鲟鳇鱼放流工作中发挥了良好的示范和指导作用。