简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
您的当前位置: 网站首页 动态中心 科研动态 正文
科研动态

新疆阿尔塔什水利枢纽工程3种裂腹鱼人工繁殖取得成功

日期:2020-08-17 14:24 作者:杨健 来源:养殖研究室 字体大小[  ]

由黑龙江水产研究所和新疆伊河鲟业有限公司联合主持的《新疆阿尔塔什水利枢纽工程鱼类增殖放流站运行管理》项目于日前取得突破性进展。自2019年9月项目实施以来,黑龙江水产研究所项目组按照项目计划,与伊河鲟业有限公司,在叶尔羌河上游塔什库尔干县河段、莎车县河段和克孜勒苏河乌恰县河段,开展塔里木裂腹鱼、宽口裂腹鱼、厚唇裂腹鱼、重唇裂腹鱼、斑重唇鱼和扁嘴裂腹鱼等6种鱼类野生亲鱼的采捕工作。截止到2020年5月份,共捕获各类、不同规格野生亲鱼约1500尾;其中,捕获5尾扁吻裂腹鱼,已在叶尔羌河流域多年未见。

2020年4月,黑龙江水产研究所课题组杨建博士针对不同鱼类、不同催产剂及使用剂量、孵化条件及方式开展了多批次试验性研究,成功实现了塔里木裂腹鱼、宽口裂腹鱼和斑重唇鱼的人工繁殖,其中宽口裂腹鱼的人工繁殖尚属首次。本次人工繁殖共获得受精卵15000余粒,孵化鱼苗12000余尾。针对不同鱼类,课题组还开展了不同营养搭配的苗种驯养试验,在苗种培育方面亦取得阶段性进展。

塔里木裂腹鱼等6种鱼类,历史上曾广泛分布于塔里木河流域。自上世纪五六十年代开始,塔里木河及其主要支流开始兴建大量的拦河坝、水利枢纽工程,严重破坏了几种鱼类的产卵场、育肥场,加之人为滥捕,流域内的各种鱼类数量急剧下降。目前,6种鱼类均已被新疆维吾尔族自治区列为保护物种。通过此次,人工繁殖,为补充和恢复叶尔羌河流域鱼类资源,保护水生生态环境及水生生物的多样性具有重要意义。

打印