黑龙江所召开“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用”项目执行汇报会

日期:2015-07-27 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

6月28日,由中国水产科学研究院黑龙江水产研究所主持承担的公益性行业(农业)科研专项“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用(201403012)”项目在拉萨召开了执行情况汇报会,项目首席专家王炳谦研究员就“雅鲁藏布江中游渔业资源保护与利用”项目执行情况向会议做了工作报告,并听取了参会专家领导对下一步工作开展的指导意见。农业部科技处处长于秀娟、科教司侯升林博士、西藏自治区农牧科学院党委书记杜杰、院长李宝海研究员、中国水产学会副秘书长陈恩友、中国水产科学研究院科研处处长方辉、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所党委书记吴晓春、科研处处长梁利群研究员以及西藏自治区农牧厅,环保厅相关处室负责人和日喀则市、林芝市以及山南地区农牧局渔业主管副局长等领导出席会议。

6月29日,雅江项目专家组陪同西藏自治区副主席坚赞、农业部渔业局副局长李书民和自治区农牧厅厅长次真等领导,参观考察了位于拉萨市曲水县的土著鱼类增殖放流站。坚赞副主席要求西藏农牧厅认真研究并落实雅江项目专家组的意见和建议,保护好雅江渔业资源,造福西藏人民。

6月30日,李书民副局长在雅江项目专家组的陪同下考察了位于林芝市的异齿裂腹鱼原种场,了解林芝渔业现状并同林芝农牧局党委书记苗向阳、分管渔业副局长噶路及渔业执法相关负责人员就援藏工作事宜进行了商讨和座谈。

中国水产科学研究院黑龙江水产研究所在农业部渔业局和中国水产科学研究院的统一组织和部署下,充分发挥自身在渔业资源调查保护以及冷水鱼增、养殖和遗传育种技术等方面的优势,致力于开展西藏渔业资源的保护和开发利用工作,所长金星、党委书记吴晓春以及分管科研工作的副所长、科研处长多次赴藏考察调研以及开展科技援藏工作对接,并通过共同开展科学研究、培训西藏渔业技术人才等方式支撑西藏现代渔业建设。