黑龙江所与成都市农林科学院签订科技合作协议

日期:2015-05-18 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

7月17日,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所与成都市农林科学院举行合作交流座谈会。成都市农林科学院院长王蓉、副院长曾超、邱丽华,中国水产科学研究院刘红梅副院长、黑龙江水产研究所金星所长等参加座谈会。

座谈会上,金星所长向来访客人简要介绍了黑龙江所的发展历程、所内机构组成、学科设置、特色研究与优势、科技平台建设、人才梯队配置、试验基地布局等基本情况以及科研工作取得的重要成绩。他表示,黑龙江所将以双方签署科技合作协议为契机,进一步发挥在冷水性鱼类科研与产业发展方面的引领和带动作用,推动冷水性鱼类产业在蓉的快速发展。

王蓉院长简要介绍了成都市农林科学院水产所组建的基本情况、成都市政府对农林科学院开展冷水性鱼类健康养殖工作的支持力度、成都市渔业发展、冷水资源分布及市场需求现状。目前,成都市渔业发展的短板主要体现一是优良冷水鱼种苗不能自给自足;二是需要养殖品种改良及繁育技术。希望通过与黑龙江所合作,加速成都市渔业发展进程。同时对中国水产科学研究院促成双方达成科技合作协议和相关专家亲赴成都实地考察表达了自己的谢意。

刘红梅副院长在发言时指出:6月26日全国现代渔业发展工作会议的召开和国务院海洋发展战略的提出,使中国水产科学研究院已经站在了历史最佳的发展机遇期上,渔业研究和发展的空间进一步拓宽,推动全国渔业的健康发展是义不容辞的责任。黑龙江所地理位置特殊、研究范围广大、科研工作特色明显、科技支撑力量雄厚;成都市冷水资源丰富、渔业目标明确、政府鼎力支持、市场需求旺盛。双方优势互补,合作潜力巨大、发展前景美好,定能产生很好的效果。

座谈会后,针对土著鱼类资源修复与保护、冷水鱼品种改良等方面达成合作框架协议,黑龙江水产研究所金星所长与成都市农林科学院王蓉院长代表双方在科技合作协议上签字。

会后,王蓉院长一行参观了黑龙江所实验室,并分别考察了呼兰试验基地和渤海冷水鱼实验基地。