黑龙江所吴晓春书记检查松花江和黑龙江鱼类产卵场调查工作进展情况

日期:2015-05-18 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

7月15至19日,黑龙江水产研究所党委书记吴晓春、黑龙江省渔政局渔政处处长张鸿钧、黑龙江所资源研究室副主任马波等一行4人,深入松花江、黑龙江等调查监测点,检查我所承担的鱼类产卵场调查项目的执行进展情况。

吴晓春书记先后来到设在松花江干流的哈尔滨、汤原,以及黑龙江干流的同江和抚远共4个鱼类产卵场调查监测点,了解鱼卵、鱼苗等鱼类早期补充资源的采集监测情况,就有关技术问题进行了研究指导,强调创新工作方式方法,尽早填补松花江、黑龙江鱼类产卵繁育等调查研究的空白,以翔实的数据资料完成农业部下达的任务。吴书记详细询问了科研人员在野外的工作生活情况,对大家所表现出的不畏艰难,勇于探索的精神风貌表示赞许,叮嘱大家要特别注意水上工作安全,并对调查点所属地的渔业管理部门为本项工作提供大力支持和协助表示衷心感谢。

松花江、黑龙江鱼类产卵场调查是2014年农业部下达的科研项目,主要开展松花江、黑龙江鱼类产卵场及鱼类早期补充群体资源的调查监测,该项工作成果将填补了松花江、黑龙江相关研究领域空白,为更好地了解和保护松花江、黑龙江渔业资源提供新的技术支撑,也为提升黑龙江所在鱼类早期资源研究领域内的科研水平提供新的机遇。