冷水性鱼类产业技术创新战略联盟第四次理事会暨产业技术研讨会在青岛召开

日期:2015-05-18 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

10月11-14日,由黑龙江水产研究所主办,中国海洋大学水产学院、东方海洋科技股份有限公司共同承办的“冷水性鱼类产业技术创新战略联盟第四次理事会暨产业技术研讨会”在青岛召开,本次会议旨在学习、交流、总结联盟过去1年的工作经验,研究讨论国家级试点联盟的建设机制,共有来自联盟单位、非联盟单位的80多位代表参加了会议。

会议由联盟副理事长孙大江研究员主持,联盟理事长、黑龙江水产研究所金星所长就联盟成为国家级试点联盟以来在联盟建设、联盟科技创新工作方面取得的诸多成绩进行了总结梳理。黑龙江省科技厅唐晓明处长、中国海洋大学水产学院李琪院长、王曙光书记也分别在会议上发表了讲话。

会上,多位专家就各自取得的科研成果进行分享和交流,科研气氛浓厚,学术探讨深刻。中国工程院雷霁霖院士做了题为“中国-向工业化养鱼目标进发”的报告,从八个方面详细分析了我国工业化养鱼的必要性、战略目标、理念、内涵、模式、实施思路与展望;中国海洋大学董双林副校长做了题为“生态集约化—水产养殖可持续发展之路”的报告,阐述了生态集约化养殖模式在水产养殖可持续发展道路上的重要性;中国科学院海洋研究所刘鹰研究员理论联系实践,就在中国利用RAS系统养殖大西洋鲑的优劣势进行了详细的分析,分享了“大西洋鲑工业化循环水养殖生产理论与实践创新”的理论成果;中国海洋大学温海深副院长以“放养密度对水流池塘鲟鱼生长发育及适应性的影响”为题介绍了因地制宜养殖鲟鱼的实施方案和标准制定;黑龙江水产研究所尹家胜研究员凭借多年从事哲罗鲑研究的经验,详细分析了“哲罗鲑开发利用前景探讨”;东方海洋科技股份有限公司江鑫总经理以“新品种养殖成本控制与营销实践”为题,从企业角度出发,以大西洋鲑的循环水养殖为例,为参会代表做了关于市场营销和成本控制的精彩报告。

联盟秘书长梁利群研究员向各参会代表就“产业技术创新联盟的概念及特征”“产业技术创新联盟的类型”、“产业技术创新联盟运行机制”、“产业技术创新战略联盟评估”四个方面做了介绍,参会代表们集思广益,各抒己见就“十三五技术层面的需求”、“信息交流、宣传方面的需求”、“运行方式创新性建议”、“联盟创新活动经费中自主投入采用方式”等方面进行了深入探讨,并在联盟网站的建设、联盟的发展方向方面提出宝贵的意见。

13日,参会代表共同前往山东东方海洋科技股份有限公司考察,代表对大西洋鲑循环水养殖系统非常感兴趣,与公司的管理人员和一线的生产人员进行了交流。

本次会议是试点联盟成立之后的第二次会议,通过本次会议,联盟成员对联盟的定位、建设要求、运行管理模式等更加明确,进一步扩大了联盟的影响力,使联盟成员单位间的交流更加紧密,联盟发展方向更加明朗。