黑龙江所召开研学项目课程开发研讨会

日期:2020-06-08 10:37 作者:霍堂斌 来源:渔业生态环境研究室 字体大小[  ]

近日,“中央专项彩票公益金支持未成年人校外教育项目”(以下简称“研学项目”)课程开发研讨会在黑龙江水产研究所2号楼310会议室召开。

项目承担部门渔业生态环境研究室霍堂斌副研究员主持会议,黑龙江水产研究所党委书记王玉梅出席会议,都雪、李绍戊、赵志刚、鲁翠云、王荻、李雷、栾培贤参加会议。霍堂斌副研究员介绍了2020-2022年的研学计划,随后与会人员对课程的设计思路、课程内容、活动环节设置、活动前后期工作、保障措施等进行了详细的讨论,并明确了“做个professional鱼医”、“神奇的鱼”、“鱼宝宝诞生记”、淡水鱼类中的王爷-施氏鲟“和“鱼类遗传探秘”等5门课程。大家积极交流经验,提出了很多宝贵的意见和建议。

会上,王玉梅书记对过去一年研学活动的开展以及取得的成绩做出了高度评价,就开展“中央专项彩票公益金支持未成年人校外教育项目”的意义做出了强调,她指出:研学项目是一项承担重要社会责任的公益任务,中小学生研学实践教育基地是经高规格评审而立项的全国性基地。基地活动的开展,既能培养中小学生对渔业、环境、自然的责任和热爱,又能以基地为窗口,将我所以及整个渔业推广向社会。同时,对科研工作者来讲,担任基地活动讲师角色是一个提升、丰富素质能力的机会,更是一份神圣的荣誉。

随后,王玉梅书记向研学项目受聘的6位讲师颁发了聘书。

王玉梅书记针对受聘讲师的工作任务提出了要求,希望接下来能够整合全所的团队、资源和力量,把各科室的专业内容通过活动传授给中小学生,从认识渔业、认识水生生物,到认识整个大自然和水生生态,让学生和家长更了解渔业、更了解黑龙江水产研究所。