特色淡水鱼体系鲑鳟鱼岗位专家赴四川彭州开展技术培训

日期:2020-12-10 10:37 作者:谷伟 来源:水产遗传育种与生物技术研究室 字体大小[  ]

四川是冷水鱼产业大省,经过多年培育,冷水鱼产业发展势头强劲,养殖面积超过10万立方水体,产值超过10亿元,仅彭州市冷水鱼养殖户已有40余户,以流水养殖为主,养殖面积500亩左右,年产量约1000吨。目前,彭州涌泉冷水渔业有限公司已被相关部门确认为无公害水产品生产基地,同时被确定为成都市级农业产业化经营重点龙头企业。

近日,应彭州涌泉冷水渔业有限公司邀请,黑龙江所特色淡水鱼产业技术体系成员徐革锋研究员、谷伟副研究员前往四川省彭州市小鱼洞,与企业负责人及技术人员进行对接,详细听取了企业的发展目标及存在的问题与需求,并对企业的相关技术人员进行了鲑鳟鱼繁殖及单性制种技术培训。

黑龙江所特色淡水鱼产业技术体系专家徐革锋研究员在鲑鳟鱼人工精浆配置和精子活力检测方面做了现场指导与操作演示,谷伟副研究员针对孵化管理和伪雄鱼培育进行了现场指导,极大提升了企业技术人员在鲑鳟鱼单性制种方面的技术能力,增强了黑龙江所在鲑鳟鱼产业技术支撑上的知名度,体现了特色淡水鱼产业技术体系为产业服务的宗旨,同时也为黑龙江所与四川鲑鳟鱼繁育企业进一步深化科企合作奠定了基础。