黑龙江所鲑鳟鱼创新团队赴北京进行冷水鱼产业调研与技术指导

日期:2020-12-18 15:36 作者:吴文化 来源:水产遗传育种与生物技术研究室 字体大小[  ]

近年来,随着国家对环保政策的深入推行、北京首都功能的调整,北京行政区域内一些安全性差、污染性强的行业快速被压缩或迁出,一些水产类公司也在因此受到较大影响。北京市目前主要保留北京海昌渔业公司、北京中科天利渔业公司(北京现代渔业创新园)、北京延庆澎湃渔业公司等几家以冷水鱼繁育为主的水产种业公司及一些零散养殖户。

为切实做好科技助力产业发展,进一步为渔业健康发展提供科技支撑与服务,依据中国水产科学研究院“四技服务”活动精神,12月1-2日,在黑龙江所鲑鳟鱼创新团队负责人王炳谦研究员带领下,由骨干成员徐革锋研究员、吴文化副研究员、谷伟副研究员组成的冷水鱼技术服务团,赴北京地区对北京海昌渔业公司、北京中科天利渔业公司(北京现代渔业创新园)等几家冷水鱼繁育公司进行了实地调研,详细询问并认真听取了企业自国家加大环保清退及疫情发生以来企业在冷水鱼养殖过程中遇到的问题和困难,就苗种繁育、病害防治、企业发展、市场销售等问题与企业负责人进行了深入探讨和分析,并提出了建议和解决办法。

王炳谦研究员就冷水鱼的养殖现状、生产模式以及发展趋势,徐革锋研究员针对冷水鱼种质制备和养殖需求,吴文化副研究员针对鲟鱼繁育技术与苗种培育技术,谷伟副研究员从新品种培育的流程等方面,与企业员工进行了现场交流与培训指导。