黑龙江所举办科研物资采购平台与实验室安全培训活动

日期:2021-04-29 14:43 作者:周海通 来源:基建与资产处 字体大小[  ]

4月27日,应黑龙江之邀,中国科研物资采购平台总经理邓海平、黑龙江大学实验室建设与设备管理处处长康传红等一行4人到所开展“2021年科研物资采购平台‘进所进院’活动”,围绕科研物资采购平台使用与实验室安全管理开展培训。黑龙江所物资采购平台管理负责人、办公室、财务处、科研人员,及研究生等30余人参加了会议。

会上,科研物资采购平台负责人邓海平对平台的功能模块进行了全面的讲解,介绍了管理员、采购员、验货员、课题组长以及所领导等不同角色的功能职责;现场演示了采购、竞价、技术服务、验货等环节的功能、目的与效果;介绍了平台对供应商定价规则、投诉处理等方面的管理情况。并进行现场答疑,对大家提出的问题逐一解答。

康传红处长通过实践中积累的典型案例,就实验室责任体系建设、安全管理制度与规范、危化品和废弃物日常保管与处理、仪器设备日常安全管理,以及可能存在的安全风险点等进行详细讲解,明确实验室安全管理的重要性,以及日常防范的基本常识,并与参会人员进行互动。

此次培训,提高了我所科研人员线上采购的操作技巧,提升了大家的廉政风险和安全防范意识,为黑龙江所试剂耗材等物资线上采购工作的后续开展奠定基础,提高了科研人员应对实验室日常安全风险的能力。