黑龙江所圆满完成新疆​阿尔塔什水利枢纽工程鱼类增殖放流任务

日期:2021-06-30 16:50 作者:徐伟 来源:水产养殖研究室 字体大小[  ]

6月25日,黑龙江所联合新疆伊河鲟业有限公司在新疆叶尔羌河流域开展鱼类增殖放流工作,放流斑重唇鱼和塔里木裂腹鱼苗种22.4万尾,完成了年度阿尔塔什水利枢纽工程鱼类增殖放流任务。喀什地区农业农村局,喀什市司法局公证处,克州阿克陶县生态环保局,新疆新华叶尔羌河流域水利水电开发有限公司有关领导和相关人员共40余人出席放流活动。

本次活动不仅是落实《新疆阿尔塔什水利枢纽工程鱼类增殖放流站运行管理》项目的重要合作内容之一,也是黑龙江所与新疆伊河鲟业有限公司联合体连续第2年在叶尔羌河流域开展资源增殖放流工作,这对叶尔羌河流域的水生生物资源增殖和保护、恢复叶尔羌河土著鱼类种群数量,维护生物多样性,保持流域生态平衡具有重要的现实意义。

今年,黑龙江所在新疆新华叶尔羌河流域水利水电开发有限公司的大力支持和帮助下,在叶尔羌河乌恰和塔县河段开展了塔里木裂腹鱼、斑重唇鱼、扁嘴裂腹鱼等6种鱼类野生亲鱼的采捕、人工繁殖和苗种驯养研究工作,并成功突破野生鱼采捕成活、苗种人工饲料驯养等技术瓶颈。

接下来,黑龙江所科研人员将在6种放流鱼类鱼苗成活率、池塘规模化养殖技术方面继续攻坚,力争实现明年生产苗种50万尾以上的目标。