农业农村部渔业渔政管理局一级巡视员李书民一行到黑龙江所调研

日期:2021-07-30 11:39 作者:董晓丽 来源:科研处 字体大小[  ]

7月20日,农业农村部渔业渔政管理局一级巡视员李书民、养殖处副处长曾昊一行到中国水产科学研究院黑龙江水产研究所调研种业科技创新有关情况。黑龙江所所长金星、党委书记王玉梅、副所长郑先虎及相关科研人员参加了调研座谈会。

会上,郑先虎副所长首先介绍了黑龙江所的历史沿革、功能定位、机构设置、科研基地和人员结构等情况,并重点就科技创新、品种育种技术研发与新种质创制、新品种选育与产业应用、“十四五”种业攻关计划和种质资源系统调查等方面进行了详细汇报。

曾昊副处长强调了种源安全的重要性及其国家战略地位,详细解读了种业振兴的五大行动,要求扎实推进水产种质资源保护、开展种业创新攻关、强化水产供种能力建设、扶优水产种业企业和加强种业市场净化等各项工作,在第一次全国水产养殖种质资源普查实施过程中大力推进水产育种联合攻关。

李书民一级巡视员对黑龙江所几代科研工作者在淡水鱼类品种培育方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出,面对水产养殖面积大幅减少以及长江十年禁渔的现状,大水面生态养殖、盐碱水养殖、稻渔综合种养和工厂化养殖将成为淡水鱼类稳产供保的重要发展方向,因此黑龙江所以及东北地区面临着很好的发展机遇。而要想把养殖搞上去,必须做好种业基础。李书民强调,种质资源是农业创新发展的基础性与战略性资源,他建议黑龙江所围绕《种业振兴行动》早谋划、早部署、早落实,聚焦解决制约水产种业高质量发展的关键问题,优化资源配置,坚持多学科交叉与融合、多团队协作创新,多方面形成合力,积极对接龙头企业,加快科技成果产业化应用,全力打好种业翻身仗,为保障国家粮食安全和重要农产品供给提供有力的科技支撑。

与会人员围绕“十四五”种业攻关计划、品种培育与配套技术研发、品种市场贡献、种业条件保障等进行了交流讨论,并提出了相关意见与建议。