黑龙江所细致部署和开展2021年度中秋、国庆期间安全工作

日期:2021-09-27 13:58 作者:张万全,刘志浩 来源:办公室 字体大小[  ]

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神、全面落实农业农村部、中国水产科学研究院安委会关于做好当前安全生产工作的有关要求,黑龙江所安委会就2021年度中秋、国庆期间安全工作作出精心部署,认真开展节前安全生产大检查。

9月17日,所安委会下发《关于开展2021年中秋、国庆两节安全工作自查和集中检查的通知》,明确了“牢固树立安全理念,提高安全生产意识,认真履行一岗双责,坚决防范和遏制安全事故发生”的指导思想、安全隐患重点区域和重点任务和开展自查与集中检查的时间安排,要求各部门细化整改工作措施并提交节前安全自查工作情况《承诺书》。

9月18日上午,由所安委会办公室牵头组成的检查组针对办公室、实验室(区)堆放易燃物、外接电源老化和非在用电器设备与电源相连、水龙头和暖气滴水、药品试剂暴露空气之中以及乱堆乱放阻塞防火通道、平层各养殖车间电器空转、加热水族箱水位过低、易燃物覆盖电源设备以及学生宿舍、食堂用电、用水等安全风险点和薄弱环节进行了全面扫描,针对存在的隐患和问题立即着手整改。同时,视频指导各基地检查水、电、暖方面存在的隐患,要求重点关注是否严格遵守越冬操作规程以及生产人员安全防护等问题。

针对哈市新近疫情散发的实际,发布了《黑龙江水产研究所关于应对新型冠状病毒肺炎确诊病例和疑似病例的处置预案》、提出了疫情散发期内全面加强人员日常流动管理、保证所区工作秩序和假期人员安全的6条原则,要求全所职工充分认识当前哈市新冠疫情复杂严峻形势,摒弃松懈和侥幸心理,提高疫情防范的风险意识,全面落实和遵守所在社区和我所提出的各项具体防控措施和要求,做到对自己负责、对他人负责、对全社会负责。

安委会要求所安全责任部门落实好节日期间三级值班制度,加强对物业保安人员的教育和履职情况检查,严防各类事故发生,确保节日期间单位内部安全。