您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第三党支部组织开展主题活动

日期:2015-07-31 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

为庆祝建党94周年,科研第三支部书记牟振波带领本支部党员,结合所承担的环境与质检评估、资源调查研究等科研任务,赴黑龙江抚远,在完成科研项目现场采样和调查任务的同时开展了以“自强爱国,艰苦创业”为主题的支部活动。

一、开展学习老一辈艰苦创业,吃苦耐劳的“北大荒”精神

1958年,数万名解放军复员官兵、知识青年和革命干部,响应党和国家的号召,怀着保卫边疆、建设边疆的豪情壮志来到位于中国黑龙江省北部的三江平原、黑龙江沿河平原及嫩江流域广大荒芜地区,他们爬冰卧雪,排干沼泽,开垦荒原,建立了许多国营农场和军垦农场,为国家生产了大量的粮食,把过去人迹罕至的“北大荒”,建设成为了美丽富饶的“北大仓”,成为我国现代化程度最高,商品率最高的商品粮生产基地,也为我们留下了艰苦创业,吃苦耐劳的宝贵的“北大荒”精神。

抚远坐落于中国的最东端,以盛产鲟鱼、鳇鱼、大马哈鱼、三花五罗等名优特鱼而闻名遐迩,是中国鲟鳇鱼之乡中国大马哈鱼之乡,号称“华夏东极,淡水鱼都”。上世纪八九十年代起,黑龙江省水产人经过一代代的不懈努力,利用地理资源优势,踏实苦干,刻苦钻研,克服气温低冷,设施简陋等环境因素,开始了鲟鳇鱼人工繁殖的研究工作。最终,把抚远打造成为全国最大的鲟鳇鱼种鱼繁育养殖基地,全面实施人工繁育技术并取得了巨大成功,不仅使珍稀的鲟鳇鱼既得到了合理保护,又发挥出了最大的经济效益。

二、拓宽支部党员的知识面,增强渔业资源保护意识

支部党员一起参观了抚远鱼展馆、支部书记牟振波亲自做起讲解员,介绍了抚远县现有的21105种鱼类资源和一些鱼类的典型分类方法,他希望大家多了解鱼类分类和捕捞知识以提高将来采样的准确性。在鲟鳇鱼产孵基地和大麻哈鱼放流站,支部党员了解了亲鱼采捕、暂养、催产、孵化、放流的全过程,体味到了一线水产人员工作的艰辛,真正理解了正是一代代水产人的不懈努力、不辞辛劳,才有了现代渔业经济的繁荣,才能使我们能够继续享用这丰美的渔业资源。

黑龙江所科研人员目前仍在抚远继续着资源保护、环境监测等科学研究,并建立了农业部黑龙江流域渔业资源科学观测实验站。为进行鱼类物种资源调查,提供全国渔业统计抽样数据提供了平台优势,也为更好完成渔业调查统计工作提供重要的技术支撑。

三、开展爱国主义教育

支部党员参观了为纪念二战中解放抚远牺牲的27名苏联红军所建的“抚远苏联海军英雄烈士纪念碑”,共同感受了为世界反对法西斯战争付出生命,长眠于中国的土地上的苏联红军的国际主义英雄气概。在于黑龙江和乌苏里江交汇处的黑瞎子岛上,支部党员了解到,被称为抚远三角洲的黑瞎子岛,由于历史原因一直有俄罗斯控制。20081014日,中俄双方在黑瞎子岛举行了“中华人民共和国与俄罗斯联邦国界东段界桩揭幕仪式”,使黑瞎子岛的一半,从此重新回归中国的版图。黑瞎子岛的收复是因为祖国的强大,祖国的安定和平是因为有强大的人民军队在守卫着我们的家园。一名士兵说过从当兵以来已经连续5年没有回家过年了,但是他认为祖国需要他,那么“我们一家不圆,万家园”。

大家纷纷表示,作为一名党员,一名科技工作者,祖国需要我们掌握核心科技技术,我们要学习边防官兵们默默奉献的精神,不辜负他们的付出,在后方为我们共同的“中国梦”——做出自己的贡献。正如抚远水产事业的发展壮大需要忘我的实干精神一样,黑龙江所的未来也同样需要我们脚踏实地的努力拼搏。作为黑龙江所的一份子,我们首先要做到兢兢业业,坚守岗位,做好本职工作,要具备“螺丝钉”的精神;再有,要培养迎难而上的实干精神和坚忍不拔的意志力,同时要“严以律己,严以修身”,不断学习提高自身素质,保护好我们的资源,以中华复兴为己任,自强不息,奋斗不止,为黑龙江所的明天奉献青春和才华。