您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第二党支部召开警示教育专题组织生活会

日期:2015-08-26 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

825下午,所科研第二党支部召开专题组织生活会,通报驻农业部纪检组监察局发布的4起发生在部系统的违纪违法案件处理情况,并结合科研实际工作展开讨论和廉政警示教育,进一步提高了全体党员廉洁从业意识。会议由支部组织委员王荻主持,支部书记张万全和在所的本支部党员共8人参加了会议。

会议全文传达了驻农业部纪检组监察局关于对黄海水产研究所违反厉行节约反对浪费规定、农研中心原副主任沈贵银严重违反中央八项规定精神、农民日报社后勤服务中心原主任李英杰受贿、中国经济时报社办公室原副主任陈鲁利用职务便利向调查对象通风报信并索贿受贿等违纪违法问题的处理情况。这些违纪案件都是发生在“八项规定”出台以来的顶风案件,这说明在我们党内,确实存在着视纪律为“稻草人”、视规矩为“纸老虎”,既不守纪律也不讲规矩的党员和干部,这些案件案值虽然不高,但其所产生的恶劣影响却极大,值得深思,令人警醒。

张万全强调,这些案件就发生在我们身边,与我们的实际生活和工作一点都不遥远。事实上,无论权力大小、职位高低,廉政风险都是时刻存在的,应该引起我们足够的重视和反思。他要求支部党员要切实提高认识,纠正传统思维和习惯,强化自己的高压线意识,强化纪律意识、强化规矩意识,以案件为戒,牢固树立纪律和规矩观念,自觉约束自己的言行,算好廉政这笔账,做到明底线、守规矩、知敬畏。

随后,参加会议的党员重点围绕着如何严格遵守因公临时出国(境)、预算执行、其他业务性会议、三公经费使用、差旅费报销等项管理规定进行了充分的讨论,解决了在实际工作中存在的一些似是而非的概念和认识。