您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

我所举办“三严三实”专题教育“党委书记讲党课”报告会

日期:2015-07-31 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

68,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所党委书记吴晓春就“三严三实”专题教育讲党课,并对开展“三严三实”专题教育活动进行动员部署。报告会由所党委副书记、所长金星主持。

吴晓春围绕着“严”和“实”阐述了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的丰富内涵和重大意义。他指出:“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。开展“三严三实”专题教育,是群众路线教育实践活动的延展和深化,是共产党人抓自身建设常态化的又一次重要实践,有利于从根本上解决“四风”问题、推进作风建设常态化、长效化,有利于提高干部履职能力、改善党群干群关系、增强党的创造力凝聚力战斗力。

吴晓春从理想信念与党性修养、守纪律与讲规矩、责任意识与担当精神、求真务实等方面梳理了所内作风建设上存在的“不严不实”现象和问题,剖析了其存在的实质和给个人成长与事业发展带来的危害。他要求全所党员干部要下大力气践行“三严三实”要求:一是坚定理想信念。要将远大理想与现实工作结合起来,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,将个人的事业发展与单位的发展、产业的发展和国家的发展紧密结合起来,努力工作,多作贡献;二是严守纪律规矩。要坚持始终绷紧纪律和规矩这根弦,严格遵守党的纪律和规矩,真正做到言有所戒、行有所止,务必牢固树立政治纪律“高压线”意识,坚决抵御和防止“七个有之”,确保所风清正、昂扬向上,人人充满正能量;三是勇于担当负责。要牢记责任、恪尽职守。政治立场上要有担当,在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前立场坚定、毫不含糊。事业发展上要有担当,要把推动现代渔业事业的责任放在心上、扛在肩上,切实为渔业发展提供强有力的科技支撑,在真抓实干中建功立业。工作推动上要有担当,要抓住事关院所改革发展稳定的重大问题,抓住影响制约渔业科技发展的突出问题,勇于攻坚克难、敢于触及矛盾,着力解决问题、奋力推动工作;四是求真务实高效。发扬务实高效、不尚空谈的工作作风,做求实、务实、踏实的实干家。要坚持实事求是,立足区域特色和我所自身基础,出思路、出举措,创造性的开展工作。要抓好工作落实,要重点解决“为官不为”和“庸懒散木推”的问题。落实好上级布置的重点工作、重点环节。要做到持之以恒,既要保持工作的连续性和稳定性,也要与时俱进,力求开拓性和创新性。要有“一张蓝图干到底”的信念,以优良作风提振精神状态,不断提升科技支撑引领能力,促进渔业经济持续稳定发展;五是保持清廉自律。要清正廉洁、一尘不染、公私分明,用好手中的权力,树立领导干部良好形象。要不断加强道德修养,要在塑造健康的人格和优良的品行上下功夫,自觉筑牢思想防线,坚决抵制歪风邪气,弘扬新风正气,凝聚奋发向上的正能量。要正确对待权力名利,一方面要按规则、按制度用权,坚持民主集中制,筑牢权力的铁笼子,不放纵权力,不徇私枉法,不为获取个人名利而丧失党性原则。另一方面要看淡名利、地位,讲奉献不讲索取,在个人名利得失面前要站得高一些,想得远一些,心胸开阔一些,保持良好的平常心态。要严格要求自己。正人先正己,要求别人做到的自己先做到,要求别人不做的自己坚决不做,脑子里要时刻有红线意识,常思贪欲之害,常存敬畏之心,做到慎权、慎独、慎微、慎友。

吴晓春要求全所党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解和把握“三严三实”的丰富内涵和重要意义,严格按照《黑龙江水产研究所开展“三严三实”专题教育工作方案》的部署扎实做好落实,自觉践行“三严三实”,内化于心、外化于行,真正使作风严起来、实起来,做一个一身忠诚、一身干净、一身担当的好干部,为持续推动渔业科技的创新发展而贡献自己的才智。

金星强调,全所“三严三实”专题教育工作由所党委统一领导,由综合处具体负责相关工作。他要求所党委班子成员、各部门中层干部和各支部书记要认真抓好“专题教育党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪”四项规定动作。要注重加强宣传引导和情况沟通,把思想和行动统一到中央部署上来,积极总结好经验好做法,注重典型宣传,营造良好舆论氛围。

所党委班子成员、全所在职党员、各部门中层干部和部分离退党员代表参加了专题教育党课报告会。