您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

所党委中心组开展“严以修身”专题集中学习研讨

日期:2015-07-31 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

6月25日,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所党委中心组以“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”为主题,开展“三严三实”专题教育集中学习研讨。党委副书记、所长金星作了《加强党性修养、坚定理想信念,扎实推进作风建设》的党课报告,所党委班子成员夏立新、白庆利分别围绕“严以修身”子专题作重点发言。学习研讨会由所党委书记吴晓春主持。党委中心组成员、各部门中层副职,各支部书记共计23人参加了学习研讨。

吴晓春在发言中指出,党的十八大以来,习近平总书记深刻把握新形势下我们党所处的历史方位、面临的风险考验、肩负的伟大使命,对全面从严治党作出一系列重大部署,对加强党员干部党性修养提出明确要求,要求牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,加强党性修养,做到持之为明镜、内化为修养、升华为信条。习近平总书记关于严以修身的一系列重要论述,高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富、指向明确,具有很强的理论性、前瞻性和指导性,我们要深入学习领会,着力抓好贯彻落实,切实做到严以修身,坚持不懈锤炼党性。

金星同志的党课报告从“准确把握‘三严三实’科学内涵、如何做好严以修身、自觉践行‘三严三实’”3个方面阐述了加强党性修养、坚定信念的现实意义和实现途径。他强调,“三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。严以修身居“三严三实”首位,是严以用权、严以律己的基础。党员领导干部要自觉践行“三严三实”的本质要求,使其内化于心、外化于行,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,以农业部系统内发生的李洋、沈广等反面典型案例为镜鉴,树立正面形象,保持良好作风。党员干部要时刻心存敬畏、手握戒尺、慎独慎微、勤于自省,做老实人、说老实话、干老实事,将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

在学习研讨阶段,综合处长张万全、人事处长王鹏、科研处长梁利群、财务处长杨梅、基建与资产处长张铁奇按照学习方案也依次作了《严修身  静养德  铸就过硬的作风》、《践行“三严三实”,做讲规矩守纪律的合格干部》、《修身诚信是科研工作者的本分》、《修身怡性愉快工作 做国家建设的基石》、《严于修身律己 锤炼高尚道德情操》的主题发言。参加学习研讨的中层干部结合学习习近平总书记系列讲话精神的心得和各自的工作经验,表达了要把“三严三实”作为今后行为的准则规范,将修身养德作为推进作风建设的第一要务,致力于巩固党的群众路线教育实践活动成果,按照《中国共产党章程》的要求,履行职责,发挥领导干部的先锋模范作用,时时处处做表率。

吴晓春书记在总结本次学习研讨时要求全所中层干部要明确社会责任和时代责任,以修身律己的要求,坚持正确舆论导向,坚定正确的理想信念,身体力行感化引导年轻人、周围人,以“功成不必在我”的赤诚之心,奉献回报社会,提升道德境界,培育高尚情操,为黑龙江所科研事业的发展贡献自己的聪明才智。

此外,金星所长向与会中层干部通报了农业科研项目经费使用情况专项检查结果,他要求各相关部门、课题负责人要认真组织开展自查工作,针对类似问题采取措施严格整改,并在今后的经费使用和管理中避免同类情况发生。夏立新副所长还在会议上传达了《水科院贯彻落实2015年反腐倡廉工作任务的分工意见》,对全院2015年六方面32项反腐重点工作作出说明,对党员和中层干部遵守政治纪律和政治规矩提出明确要求。