您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

所党委中心组开展“严以律己”专题集中学习研讨

日期:2015-07-31 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

724,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所党委中心组以严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉成为政治上的“清明人为主题,开展三严三实专题教育集中学习研讨。党委委员、副所长曹广斌作了题为《学习“三严三实”之“严于律己”的体会》的党课报告;党委班子成员金星围绕严以律己专题作重点发言。学习研讨会由所党委书记吴晓春主持。党委中心组成员、各部门中层副职,各支部书记共计22人参加了学习研讨。

会议首先全文学习了中央纪委常委、副书记杨晓渡在中央纪委监察部二室联系部门(单位)纪检组长(纪委书记)座谈会上的讲话精神,传达了部党组成员、驻部纪检组宋建朝组长在农业部直属单位纪检组长(纪委书记)会议上重要讲话要点。会议要求全所中层干部要认真学习和贯彻好讲话精神,牢牢把握将“将纪律和规矩挺在前面”的深刻内涵和重要意义,结合科研单位工作实际,按照“从严治党”的要求,坚持以问题为导向,自觉接受群众监督,强化执纪问责,切实落实好党风廉政建设“两个责任”。

曹广斌同志的党课报告从“认真学习“三严三实”,深刻领会严于律己精神实质、严于律己要求领导干部起带头作用和如何做到严于律己” 3个方面阐述对“严以律己”的理解和体会。他强调,领导干部必须严守法律底线,按规矩和程序办事,真正体现公平和正义;要自觉遵守党的纪律和组织程序、服从组织决定、维护党的团结、坚持五湖四海,管好亲属和身边工作人员;要不断提高思想政治觉悟和道德水准,树立远大理想和正确人生观、价值观;要有自律的意志和决心,严格遵守党纪国法,自觉增强个人素质和道德修养,在思想上、工作上和生活上标定上进、积极、俭朴的标准,形成自律的习惯,说老实话、办老实事、做老实人,不断听取群众的意见,改进工作作风、提升精神觉悟。他认为,“严以律己”是一个组织形成战斗力的基础。领导干部做到严以律己是做好事业的前提之一,是领导者对自己、对下属的基本要求。只有领导者严以律己,这个组织的事业才会更加顺畅,凝聚力才会得到加强,才会更有希望。对于如何才能做到“严于律己”,他希望全所中层干部从以下几个方面加强:一是要加强理论学习和党性锻炼,提高自己的思想和精神境界;二是要增强道德观念,端正职业道德;三是要树立健康向上的生活情趣,树立正确人生观和价值观;四是要管住小节,坚守自己的情操和品质;五是正人要先正己、做反腐倡廉表率。

金星所长在发言中要求全所党员干部要深刻认识中央对当下反腐败形势的判断,从自律和他律两个层面来理解“严以律己”,在思想和行动上绷紧“将纪律和规矩挺在前面”的弦,干干净净做事、踏踏实实履职、清清白白做人。

在学习研讨阶段,5名中层干部作了主题发言。参加学习研讨的其他中层干部也结合学习习近平总书记系列讲话精神谈了对“三严三实”的认识和理解,特别将“严于律己”作为衡量个人科研工作好与不好,是否做到技术研发与产业相接,是否在实际工作和生活中做到提升个人修养的标尺。

吴晓春书记在总结本次学习研讨时要求黑龙江所中层干部要以实际行动践行严以律己,要正确处理好操守与品行、自律与他律、廉政与勤政之间的关系,坚持知行合一,以自律为基础,自觉主动接受监督,善谋勤政之策。要经得住名利考验,清清白白做人,干干净净做事,把严以律己作为一种习惯、一种境界,筑牢防线,做到想干事、能干事、干成事、不出事。

会上,吴晓春书记还就全所落实“两个责任”自查情况和新一届党委换届准备工作进行了通报。