您的当前位置: 网站首页 动态中心 党建工作动态 正文
党建工作动态

科研第二党支部曹永生:艰苦奋斗,勿枉少年时——读《习近平的七年知青岁月》有感

日期:2018-12-03 16:48 作者:曹永生 来源:科研第二党支部 字体大小[  ]

艰苦奋斗,勿枉少年时

——读《习近平的七年知青岁月》有感

科研第二党支部 曹永生

《习近平的七年知青岁月》并没有记录多少惊天动地的大事件,更多的是在亲历者闲话家常中展露历史细节,鲜活的还原了一位懵懂少年成长为意气风发的党的优秀干部的成长历程,从“知青说”、“村民说”、“各界说”三个层面,全面而真实的讲述了习近平总书记在知青时期的历练故事,再现了习近平总书记当年在艰苦中经历摔打、挫折、考验,却始终宠辱不惊、百折不挠、乐观向上的成长历程。我现在所处的人生阶段与习近平总书记这段知青经历相似,合案而思,参照习总书记的经历和心路历程,结合自身,有如下几点思考:

一是要善于学习,并注重方法。习近平总书记在梁家河从未放弃读书和思考,提出“抓紧一切时间学习”、“梦想从学习开始,事业从实践起步”、“要仔细,读遇到不懂得要研究透”等观点,科研是一项知识革新快、技术更新快、试验进展快的工作,若想保证科学研究的前沿性和可行性,我们必须像习总书记一样善于学习、勤于学习、踏实学习,不断丰富自己的理论和技术积累,虽然目前科学文献获取较为方便,但我们在广泛涉猎过程中更应有所选择、高效学习,并注重分析问题,对比思考,善于总结。

二是要沉淀自身,踏实肯干。人不同程度都会经历苦难,在工作中我们也会遇到这样那样的问题,难免内心挫败,有退缩的年头,但我们应像习近平总书记一样,在苦境中成长,坚持自我。实验结果不理想,就找出解决办法重新来过,文章需要修改,就找出不足重新修改,项目不获批就仔细思考问题所在,设计合理方案。要不抛弃、不放弃,坚持自我,在失败中沉淀自我,坚持踏实工作。

三是要敢于担当。习近平总书记做事只要说出的话,只要认定的事,他就坚持到底,我们也应该勇于面对工作中的难事,多一些行动,少一些抱怨,用于承担责任,用自己的学识、经验和成果去解渔民之所需、之所难。