项目首席科学家
团队情况
主要职责
首页 > 科研团队 > 正文
中国水产科学研究院黑龙江水产研究所冷水性鱼类营养与饲料技术研究团队
发布时间:2011/08/03 | 发布人:系统管理员 | 浏览次数:

一、团队负责人:徐奇友,男,研究员,黑龙江水产研究所养殖室副主任,上海海洋大学、东北农业大学和南京农业大学硕士生导师。中国水产科学研究院水产养殖学科委员会委员,黑龙江水产研究所学术委员会委员,中国畜牧兽医学会动物营养分会会员。

主要研究方向:(1)动物营养与饲料学;(2)水产养殖模式。主持“国家大宗淡水鱼类产业技术体系建设-北方区养殖”、黑龙江省科技攻关“鱼无抗生素饲料关键技术研究与开发”、黑龙江自然科学基金“哲罗鱼稚鱼蛋白质和氨基酸需要量研究”各1项,黑龙江水产研究所基本科研业务费“鲟鱼营养与高效饲料开发” 和“鲤鱼营养需要研究”1项,参加黑龙江省重点项目《绿色饲料及添加剂的研制》,国家教育部远程教育课件项目《动物营养学》等项目。获得黑龙江省科技进步一等奖1项,黑龙江省科技进步二等奖2项,三等奖1项,获东北农业大学教学成果二等奖1项,东北农业大学课件评比二等奖1项,申请专利9项,主编《绿色饲料添加剂》专著1部,参编《动物营养学》网络课件(高等教育出版社)(副主编),参编《饲料大全》,《饲料安全与动物营养调控技术研究》等著作3部,先后在《Journal of Applied Ichthyology》、《动物营养学报》、《水生生物学报》、《中国水产科学》等期刊发表论文60余篇,同时培养研究生10余名。

二、团队主要成员:团队由9人组成,2名研究员,3名副研究员,3名助理研究员,其中博士3名,硕士3名,学士3名。

徐奇友

研究员

项目总体实验设计、实施方案制定及实施

副研究员

王常安

白庆利

研究员

贾钟贺

副研究员

赵志刚

研究实习员

董晓丽

分子营养

研究实习员

动物营养与饲料

三、团队职责任务:

完善北方地区冷水性鱼类营养和主要养殖对象需要量,通过研究在保证降低养殖成本、减少环境污染,同时更关注水产品质量。加强鱼类营养和高效环保饲料的研究,改进饲料加工工艺开发高效环保饲料,达到降低饲料系数,提高生产效率。加强饲料和水产品品质的研究,为消费者提高放心的水产品服务。开展分子营养学的研究,以实现精准营养调控。加强水产养殖动物投喂策略的研究,以确定主养鱼类的最适投喂水平。
友情链接: 罗非鱼产业技术体系   大宗淡水鱼产业技术体系   鮃鲽类现代产业技术体系
首页  |   产业动态  |   市场行情  |   供求信息  |   企业组织  |   交流合作  |   示范基地  |   科研团队  |   创新平台  |   数据库  |   技术支撑  |   在线视频  |
Copyright  ®  2011  版权所有:黑龙江水产研究所 地址:中国·黑龙江省哈尔滨市道里区松发街道43号 邮编:150001
请在IE6.0以上版本,1024*768分辨率下取得最佳观赏效果。黑ICP备06008624