您的当前位置: 网站首页 相关服务 交流合作 正文

哈尔滨工业大学现代农业研究院到黑龙江所开展科技交流活动

日期:2023-11-09 15:26 作者: 来源: 字体大小[  ]

哈尔滨工业大学现代农业研究院到黑龙江所开展科技交流活动

日期:2023-10-25 17:02 作者:李绍戊 来源:科研处 字体大小[ ]

近日,哈尔滨工业大学现代农业研究院院长宿健飞应邀率医学与健康学院的刘绍琴教授、王广通副教授、马秋月副教授、辛芮副教授和生命科学与技术学院的郭彩欣副教授到黑龙江所开展科技交流。党委书记王玉梅、副所长郑先虎及相关部门负责人和科研骨干参加座谈交流。

王玉梅代表黑龙江所对宿院长一行的到访表示热烈欢迎,并从历史沿革、人事人才、学科平台、科技创新、成果转化、产业支撑及发展目标等方面作了简要的所情介绍。她同时希望双方以此次科技交流为契机,不断强化在水产智慧育种、水生态环境修复、主动靶向递送、微生物和药物快检等相关研究领域的交流合作。

宿健飞院长在简要介绍了哈工大现代农业研究院的建设背景、布局方向和目标任务后,特别强调了该院将始终以以工兴农、以工促农、科技富农为宗旨,通过科技创新带动产业发展,为龙江农业转型升级、乡村振兴发展提供高质量的哈工大方案。

会上,刘绍琴教授介绍了其研究团队在重大疾病纳米药物、分子影像探针、生物能源、生物传感器、医用游动纳米机器人、微针技术等领域取得的重要成果。黑龙江所质量安全和病害防控团队分别就基因编辑器递送系统、水产品质量安全检测技术、疫苗研制等作了研究进展报告。与会人员围绕合作开展主动靶向递送技术及装备、微针给药技术、致病菌微流控快检技术、纳米水调控修复技术等研究进行了深入探讨与意见交换。

会后,宿健飞院长一行在相关人员陪同下参观了依托黑龙江所建设的农业农村部水产品质量安全风险评估实验室、黑龙江省水生动物病害与免疫重点实验室和鱼类养殖实验车间。

此次交流活动为黑龙江所与哈工大开展跨学科深度交流与合作奠定了基础。