您的当前位置: 网站首页 建所70周年活动 历史印迹 正文
历史印迹

科技创新 人才强所——2011-2020年人才队伍建设成效

日期:2020-09-04 09:56 作者:陈汝佳 来源:人事处 字体大小[  ]

千秋基业,人才为本。人才强则事业强,人才兴则科技兴。随着我国经济发展进入新常态,创新成为经济发展的第一动力,人才成为创新的第一资源。要实现我所各项事业的持续、快速、健康发展,必须大力实施人才开发战略,培养打造一批德才兼备的高层次人才。

2011-2020年,我所各项事业迅猛发展,成果丰硕,很大程度上源于人才队伍的不断壮大,他们肩负着“创新、求实、协同、育人”的重要职责,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向经济主战场,围绕渔业科技创新和渔业产业高质量发展开展科学研究、技术开发和科技支撑等各项事业。

十年来,我们聚才引智促发展,以新力量激发创新动能。 共引进各类人才80余名,大部分人才已成为科研骨干、技术骨干、管理骨干和学科带头人。其中,1位入选水科院杰出青年,4人被评为院百名英才培育计划人选,8人获得国家自然科学基金资助,1人获农业农村部中青年干部学习交流征文一等奖。这些优秀人才为黑龙江所的发展和薪火传承奠定了雄厚的基础。

十年来,我们梯次培养,注重长效。近来,改革开放前入党和参加工作的同志已经或将要退出岗位,70后、80后以至90后的年轻同志成为人才队伍的主体。这些年轻同志受过高等教育,思维活跃,勇于创新,为人才队伍注入了生机活力。历史上伟大科学家的魅力和胸怀以及年轻人的努力和超越,对一个学科甚至一个学派的发展至为关键。我们老一辈科学家始终秉持着甘当人梯、慧眼识英、奖掖后学的精神,把发现、培养青年人才作为一项重要责任。

十年来,我们创新机制,激发人才活力。为赋予科研人员更大自主权,建立和完善各项制度20余项。在优化人才评价体系、畅通员工职业发展通道、完善人才激励机制等方面有实质性突破,为打造一批在行业乃至国内具有知名度和影响力的青年英才,确保我所传统优势学科生生不息,新兴领域学术带头人迅速脱颖而出,推动我所在更长的历史时期行稳致远提供了保障。

十年来,我们守传道授业解惑初心,担筑梦育人使命。共与10余所高校签订了联合培养协议,培养了150余名研究生和15名博士后。我们的科研人员始终承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

2020年,我们将隆重庆祝黑龙江水产研究所建所70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年岁月如歌。人才是强所的坚实根基,人才是我们改革创新的最大动力。一路走来,黑龙江水产研究所始终秉承艰苦奋斗、科学发展的价值理念,开拓与创新并举、保护与开发兼顾,不断书写人与自然和谐共生的生命乐章,为共和国渔业经济的健康与可持续发展贡献着自己的智慧与力量。新征程上,不管乱云飞渡、风吹浪打,我们都要以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把渔业科技创新事业推向前进。