您的当前位置: 网站首页 建所70周年活动 历史印迹 正文
历史印迹

再接再厉 再创辉煌---记鱼类育种专家沈俊宝先生

日期:2020-09-08 11:26 作者: 来源:办公室 字体大小[  ]

时光荏苒,岁月如梭。

伴随着共和国前进的脚步,中国水产科学研究院黑龙江研究所也迎来自己的70岁生日。在黑龙江所70年的发展历程中,涌现出一大批专家型学术带头人,正是他们引领黑龙江所的科技事业从无到有,从小到大,一步一步走向辉煌。

我今天要记述就是这样一位老专家—黑龙江所遗传育种学科的奠基人沈俊宝先生。

上世纪八十年代初,沈俊宝研究员带领研究团队,对黑龙江银鲫种群的遗传特性、种质鉴定技术进行了深入研究,提出了黑龙江鲫鱼种群分布、生殖方式、倍性、遗传特性和系统分类等方面具有重要学术价值的观点,特别是发现了银鲫天然雌核发育和三倍体种群,填补了国内鲫鱼遗传研究的空白,达到了同类研究的国际水平。银鲫天然雌核发育及三倍体种群的形成机制至今仍是热点研究课题。这一研究不仅学术意义重大,且在鲫鱼的育种及生产应用上也起到了重大的作用,黑龙江银鲫被广泛引到全国各地养殖。获得国家科技进步三等奖,是对这一成果的充分的肯定。

在沈先生的积极倡导下,黑龙江所鱼类育种学研究从二十世纪五十年代起就已经开始,并取得了以鲤鱼为代表的适合于北方养殖的杂交、选育等多项重要成果。研究团队首先从前苏联引进了生长速度快、耐寒能力强的罗普莎鲤,并在黑龙江地区推广,这在当年没有我们自己培育鲤鱼品种的情况下,对推动当时黑龙江省的水产养殖业的发展起了重大作用。随后又从乌克兰引进了乌克兰镜鲤,从前联邦德国引进了人工驯化程度高、生长快、饲料转化率高的德国镜鲤--欧洲野鲤家养后因鳞被基因发生突变而分离出来的,它是散鳞镜鲤的一个极端变异体。在沈俊宝研究员的带领下,对上述引进种开始系统选育,到1995年选育到第4代,抗病能力已有了很大的提高,生长速度比原种快10.8%。该成果1996年获得农业科学进步三等奖。德国镜鲤选育系由全国水产良种审定委员会审定为适合在全国推广的良种。近年来随着德国镜鲤逐步被广大养殖业者所接受,市场价格也一路看好,鱼苗、鱼种和商品鱼的价格均高于其它鲤鱼。特别是近年来,德国镜鲤还可以作为出口创汇品种出口韩国,出口量在逐年增加,为国家换取了大量外汇,也提高了广大养殖户的养殖效益。

在鲤鱼育种研究方面,沈俊宝研究员和他的团队,利用常规育种、种类杂交和雌核发育技术相结合的方法,历经近20余年的艰苦努力,育成了抗寒能力强、生长快、适合北方地区养殖的两个鲤鱼新品种--松浦鯉和松蒲鲤,也已被农业部批准为良种。这两个新品种的培育成功在北方高寒地区迅速取代了没经选育的生长缓慢的原种黑龙江野鲤和易发病不耐寒的南方品种,为北方鲤鱼养殖业的发展起到了很大的推动作用。另外还选育出荷包红鲤抗寒品系。利用雌核发育和性别控制技术从方正银鲫中选育出松浦银鲫新种。

目前黑龙江水产研究所已有5个人工选育的新品种和4个引进种通过了全国水产原良种审定委员会的审定。

沈俊宝研究员重视年轻人掌握新技术新方法的能力的培养,在其带领下的年轻团队在鱼类遗传学基础研究方面取得很大进展。在鱼类染色体核型、生化遗传学、分子遗传学等研究方面做了大量工作,搞清了黑龙江13个主要养殖鱼类和特有鱼类的遗传学性状和养殖技术并进行活体保存。

沈俊宝研究员不仅利用常规育种技术培育了一大批新品种,在鱼类育种新技术的研究与利用上,能紧跟国际前沿。上世纪八十年代后期以生物技术为代表的高技术还刚刚兴起,他便认识到生物技术必将对鱼类遗传育种研究起到巨大的推动作用,在他的积极努力下,成功的被列入我国首批“863”计划,与中科院动物所合作承担了转基因鱼的研究任务,在他及其带领的新代人创新团队的努力下,培育出了我国首例转基因鱼--超级鲤,该鲤鱼在国家高技术等各种展览中,国家领导人多次参观并给予了高度的评价,此成果获农业部科技进步二等奖。

在沈先生超前意识引导下,黑龙江所在基因工程育种、细胞工程育种、染色体操作诱导的多倍体育种、性别控制和雌核发育技术育种、分子标记辅助有种等研究兴起并开始领跑业界,水产生物技术也一直处在我国水产生产物技术领域的前列。

沈俊宝不但在科学研究上刻苦钻研,兢兢业业,在人才培养和学科建设上也是呕心沥血。在他的培养下黑龙江水产研究所形成了一大批长期从事鱼类遗传有种研究的团队及相关的生物技术、生理生化、营养和冷水性鱼类养殖的学科研究队伍。建成了我国第一个国家级鱼类遗传育种研究中心和国内一流的遗传育种实验室。黑龙江水产研究所已在全国范围内形成鱼类新品种与开发利用方面的研究体系和学科研究优势。

黑龙江水产研究所的新一代遗传育种团队已经形成,他们一直坚持着鱼类遗传学研究和新品种培育研究。目前,正在进行易捕鲤新品种、优质鲤鱼新品系、镜鲤新品种和抗病品系、虹鳟优良品系等的选育研究。还对金鱒、山女鲜、白点鲑,俄罗斯的小体鲟、杂交鲟、大西洋鲑、银鲑、大磷鲑、哲罗鱼、细鳞鱼等进行驯化选育。山女鳟、哲罗鱼、细鳞鱼已经是显现出巨大的开发前景。

展望未来,即将有一大批人工选育的品种和开发的土著及引进种推向市场。黑龙江水产研究所的遗传育种学科将建成一级学科,并将在我国鱼类有种研究领域发挥越来越大的作用。黑龙江水产研究所的新代遗传育种工作者正再接再厉沿着老一代铺设的道路前进着。