成都首个冷水鱼产业灾后重建项目通威三文鱼产业基地落成

三年前的“5.12”汶川大地震,使得四川省冷水鱼产业遭受重创。经过三年重建,成都冷水鱼养殖市场恢复情况如何?老百姓又去哪里可放心享用到鲜活三文鱼?11月4日,成都首个冷水鱼产业灾后重建项目——通威三文鱼产业基地一期基建项目现已落成。《成都商报》、《华西都市报》、《明日·快一周》、成都全搜索、成都电视台等媒体记者专程赶往位于都江堰的通威(成都)三文鱼公司胥家基地进行实地聚焦。

通威股份副总裁、食品事业部总经理刘志全、通威(成都)三文鱼公司执行董事赵跃春、总经理张序等热情接待记者一行,并向大家详细介绍了公司目前发展情况。“通威三文鱼公司胥家基地占地面积300余亩,是一个集养殖、科研、产业化开发、立体综合农业、观光旅游为一体的现代农业产业园项目,园区三文鱼养殖场顺地势落差而建,形成三条主养殖带和若干支养殖带,穿越猕猴桃种植区域,为猕猴桃提供灌溉水源和肥料。这种布局充分利用空间,使资源配置更为合理,促进了生态可持续发展。该园区北距柏条河500米,南至沙西线1000米,东至彭青线,西至都江堰城郊结合部,形成一个宽300米、长3500米的狭长地带,交通十分便利。”

据悉,作为国家级高新技术企业和成都市农业产业化重点龙头企业的通威三文鱼公司,是专门从事冷水鱼类研究、开发、经营的专业化企业。目前公司已先后引种成功了大西洋鲑(三文鱼)、齐尔白鲑、虹鳟、金鳟、北极红点鲑、河鲈(五道黑)等名贵冷水鱼品种,实现年产三文鱼20万斤,可培育三文鱼苗种300万尾,有力支撑了公司的生产及市场需求。同时,胥家基地的三文鱼餐厅也于2010年开始试运营,餐厅主销菜品就是被誉为“鱼中至尊”的三文鱼,其肉质鲜美,口感颇佳,营养丰富,对人体健康裨益良多,因此极受消费者喜爱。自去年运营以来,平均每月接待消费者达7000人以上。

作为成都首个冷水鱼产业灾后重建项目,通威三文鱼公司十分注重自身研发能力的培养,目前公司已取得《全淡水大西洋鲑亲鱼培育养殖方法》等六项专利技术和四川省两项科研成果,从2009年开始,公司即与上海海洋大学开展了《冷水性特种鱼河鲈的高产养殖示范与推广》项目研究工作;都江堰市科技局也已立项支持通威三文鱼公司与上海海洋大学开展《都江堰水环境保护与水产产业发展关系》的研究项目,本研究是在保护水环境的前提下,科学并可持续地发展冷水鱼产业。

通威三文鱼公司总经理张序告诉记者:“随着人们生活水平的提高,成都冷水鱼市场的需求会越来越大,公司的三文鱼消费市场预计还将进一步提升”。