白斑红点鲑种质引进及规模化繁育技术获黑龙江省科技进进步二等奖

根据2012年黑龙江省科学技术奖励决定,黑龙江水产研究所“白斑红点鲑种质引进及规模化繁育技术”被授予黑龙江省科技进步二等奖。

为改变我国鲑鳟养殖品种单一的局面,在对日本鲑鳟鱼养殖场 的白斑红点鲑增、养殖情况考察,并与国内养殖环境对比的情况下,1996年,从日本引进优良养殖种白斑红点鲑(Salvelinus leucomaenis f.pluvius ),开展了其发育生物学、生殖生理学、养殖生物学和病害防治技术等研究。经十六年的努力,先后攻克了人工繁殖、亲鱼和苗种培育及成鱼养殖等关键技术,在引进和开发的同时,研制出一套适合我国养殖环境实用技术和设施,提供了一个可以产生属间种间杂种优势的优良种质资源,对促进鲑鳟鱼杂交育种科学和杂交种养殖的起步和发展具有重要意义。目前该品种已推广至黑龙江、山东、辽宁等13个省区,苗种育成及成鱼养殖技术获得广泛应用,生产商品鱼2610吨,创造产值2.18亿人民币,(人才培养情况补充),年带动就业600人,促进了饲料加工,餐饮和运输业的发展,成为继虹鳟之后又一个引进鲑鱼优良品种。