冷水性鱼类产业技术创新战略联盟启动暨第一次工作会议在西宁召开

由黑龙江所牵头组建的“冷水性鱼类产术创新战略联盟”启动暨第一次工作会议”于2011年6月16-19日在青海省西宁市召开。科技部副处长王亚武、黑龙江省科技厅副厅长张长斌、青海省科技厅副厅长邢小方、中国水产科学研究院副院长李杰人、黑龙江省科技厅农业处处长唐晓明、处长汪国志、副处长闫志金联盟所属研究机构、大专院校和知名企业共计50余家单位的100余名代表出席了本次会议。

在“联盟”启动会前的预备会议上,各理事单位一致推选黑龙江所为联盟理事长单位、盾安集团&青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司等10家单位为副理事长单位。

会议表决一致通过了理事长、副理事长单位,为“冷水性鱼类产业技术创新战略联盟”、会议表决产生了联盟理事长、副理事长及秘书长,黑龙江水产研究所陈儒贤所长当选为理事长,王文琪等11位为副理事长,黑龙江水产研究所科研处处长纪锋为联盟秘书长,联盟秘书处设在黑龙江水产研究所。

联盟启动会由黑龙江所副所长孙大江主持。青海省科技厅邢副厅长小方、黑龙江省科技厅副厅长张长斌为大会的胜利召开致辞,并对联盟的成立表示衷心的祝贺。

科技部农村司王亚武副处长在启动会上介绍对产业技术创新联盟产生的背景、科技部对联盟的设计思路及目前农业领域中联盟的布局情况等做了简要介绍,对联盟的组建程序、联盟的自发性开放性和契约性特征、以及联盟的评审程序等进行了重点说明。王亚武副处长充分肯定了黑龙江水产研究所在冷水性鱼类研究中的优势地位,希望黑龙江水产研究所在冷水性产业技术创新联盟的构建和运作中发挥行业领头雁积极作用。他希望联盟启动后要勇担重任,积极承担国家、省部等行业科技任务,充分发挥联盟的平台作用,加强联盟体制的创新力度,积极探索适合本联盟的运行机制,促进行业的健康快速发展。

中国水产科学院副院长李杰人在发言中充分肯定了“冷水性鱼类产业技术创新战略联盟”成立的积极意义,希望通过该“冷水性鱼类产业技术创新战略联盟”的组建和运行,快速推动我国冷水性鱼类产业快速、健康、稳定和可持续发展。

联盟理事长、黑龙江水产研究所所长陈儒贤在发言时指出:“冷水性鱼类产业技术创新战略联盟”的建立,就是要建立起在市场经济条件下,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的有效组织模式,提升冷水性鱼类产业的创新能力,促进科技成果向现实生产力的转化,为更好地促进我国冷水性鱼类产业的健康、可持续发展;“联盟”的目标是要建成一批国内一流的冷水性鱼类研发创新基地、组成一支国际一流的冷水性鱼类研发创新队伍、打造一批冷水性鱼类增养殖行业的创新型领军企业。他希望各成员单位一定要全面担负起实现上述目标的责任。

黑龙江所科研处处长纪锋向大会详细介绍了联盟的组织框架、目标与任务分工;王炳谦研究员和王斌总经理分别以“我国鲑鳟渔业现状与发展途径”和“鲟鱼业发展状况与深加工技术应用”为题做了重要学术报告。

会议期间,联盟各成员单位还围绕我国冷水性鱼类产业发展存在问题及解决途径展开了重点研讨,并商定联盟会议每年召开一次。