鲟鱼国家重大科技成果转化项目启动工作会在京胜利召开

8月28日,由我公司作为项目牵头单位举办的2012年国家重大科技成果转化项目“鲟鱼繁育及养殖产业化重大技术成果转化与应用”项目启动会在中国水产科学研究院胜利召开。农业部科技教育司技术推广处处长王青立、中国水产科学研究院党组书记柳正出席启动会。会议由中国水产科学研究院副院长崔国辉主持。另外,还有中国水产科学研究院成果与推广处、财务处负责人、项目参加单位中国水产科学研究院黑龙水产研究所、东海水产研究所、南海水产研究所、黄海水产研究所、上海海洋大学、北京市水产科学研究所、山东鲟龙渔业科技开发有限公司、北京渔夫水产技术开发中心的负责人和项目执行人近30人参加了会议。

启动会上,柳正书记对我国鲟鱼产业发展方向及面临的问题进行了分析,充分肯定了该项目的必要性,并对项目实施的方向、目标和管理机制提出具体要求,即项目参加人员要认真学习中央一号文件和全国科技创新大会精神,创新产业体系,做到产、学、研、用相结合,形成完整的科技成果转化产业链。项目实施过程要围绕水产业科技创新重点领域开展工作,合理利用资源,以产业化推动科技创新,并努力开拓国际市场。要进一步加强协作,以“一条鱼,一个品牌,一个产业”为目标,以产业化项目带动企业和科研再上新台阶。项目实施过程中要发扬艰苦奋斗的作风,完善工作机制,落实目标任务,要经得住绩效考核和财务审计的考验。

王青立处长对项目执行单位提出要求:一是要提高认识,增强责任感,努力挖掘渔业产业新的经济增长点,提高渔业产品产值,增加渔民收入;二是要处理好研究与成果转化的关系,将渔业科技与产业发展紧密结合,真正解决制约产业发展的关键问题,通过项目实施,培育院所新的科技支撑点和企业作为技术创新主体的能力;三是要做好项目执行的管理和监督工作。

公司总经理王斌对项目总体目标、实施方案、资金情况、考核指标及管理模式进行了汇报。王斌表示,作为项目牵头单位,将按照项目的相关管理要求,建立完善的项目管理机制,细化执行方案,认真组织实施。各项目参加单位负责人分别汇报了各自负责课题的实施方案,并就项目管理办法进行了研讨,并与公司签订了2012年任务书。