邓晓川

姓名:邓晓川

单位:四川省农业科学院水产研究所(四川省水产研究所)

职称:副研究员

职务:水生生态保护研究室主任

电子邮箱:dxcddd@163.com

个人情况简介:

邓晓川副研究员,长期从事冷水性鱼类人工繁育及养殖技术研究工作,尤其对川陕哲罗鲑、齐口裂腹鱼、重口裂腹鱼、鲈鲤等四川境内土著冷水性鱼类的人工繁育技术研究比较突出,先后参与和主持了科技部、农业部、四川省和省农科院重点科研项目多项,其中参与国家大宗淡水鱼类产业技术体系、农业公益性行业专项“冷水性鱼类养殖产业化研究与示范”和“雅鲁藏布江中游鱼类资源保护与利用”,推动了西南地区冷水性鱼类产业的发展。

获得2项省级奖励,其中《大口鲇高产及高效养殖技术推广》获四川省科技进步一等奖,《岩原鲤的全人工繁育与成鱼养殖技术研究》获四川省科技进步三等奖。

主持编写《特种水产繁养问答》和《特种鱼类养殖全书》。