冷水鱼专家孙大江研究员荣获全国优秀科技工作者称号

黑龙江水产研究所孙大江研究员经中国农学会评选推荐、全国优秀科技工作者评审委员会评审、中国科协全国委员会常务委员会批准,被授予全国优秀科技工作者称号。

孙大江研究员从事北方鱼类养殖技术研究和推广工作40年,先后主持国家及省部级各类课题10多项,担任“冷水性鱼类养殖产业化研究与示范”行业专项首席科学家,大大推动了全国冷水鱼产业的发展。

90年代,孙大江组建团队以黑龙江名贵特产“施氏鲟”为对象开展驯化养殖研究,经过多年的研究,攻克了施氏鲟人工养殖与繁育的技术难题,20年间他带领团队突破了活体取卵手术、性别早期鉴定、反季节苗种繁育和鲟鱼子酱加工等多项关键技术,研发出鲟鱼专用系列饲料和中草药免疫制剂,形成了从亲鱼培育、人工繁殖、商品鱼生产到产品加工的产业技术规范。由其带领的科研团队先后开发出施氏鲟与达氏鳇、施氏鲟与俄罗斯鲟等多个杂交养殖种类,大大推动了我国鲟鱼产业的发展,目前我国已经成为全世界第一鲟鱼养殖大国。另外,率领冷水鱼行业专项团队研发出专用饲料和整套驯养技术流程,规模驯养成活率提高到62.8%,成为我国第一个自主开发的鲟鱼养殖品种和主推养殖品种。

多年来孙大江团队的科研成绩硕果累累,由他主持完成的“施氏鲟人工繁育及养殖技术研究”获中国水产科学研究院科技进步一等奖(2001)、全国农牧渔业丰收一等奖(2004)、黑龙江省科技进步一等奖(2005)、黑龙江省省长特别奖(2008);主持完成的“鲟鱼繁育及养殖产业化技术与应用”获2009年国家科技进步二等奖。