杨德国

职务:农业部淡水生物多样性保护重点实验室 副主任

电子邮箱:yangdg@yfi.ac.cn

个人情况简介:

杨德国研究员,华中农业大学、上海海洋大学、南京农业大学硕士生导师,世界鲟鱼保护学会会员,主要从事长江鱼类生态与资源保护、鲟鱼养殖繁育技术研究,先后承担完成各级科研项目30余项,对中华鲟和胭脂鱼生态学、驯养繁殖、苗种培育以及增殖放流技术等有较系统研究,建立胭脂鱼全人工繁育技术、中华鲟物种保护技术体系,“十一五”期间主持完成国家科技支撑计划课题“鲟鱼无公害生产关键技术研究与示范”。在中华鲟繁育、鲟鱼养殖模式和苗种规模化生产工艺方面有较多技术创新,对我国鲟鱼的产业化尤其中南地区鲟鱼养殖产业发展有较大推动作用。

获各级奖励6项,其中《中华鲟物种保护技术研究》获国家科技进步二等奖,专利5项,发表论文80余篇,主持编写《鲟鱼高效生态养殖新技术》等著作。

获国务院政府特殊津贴专家,农业部农业科研杰出人才。