章龙珍

单位:中国水产科学研究院东海水产研究所

职称:研究员

电话:021-65807688

E-maillongzhen2885@hotmail.com

主要从事鱼类繁育生物学研究工作,研究方向涉及鱼类生殖生物学研究、性腺发育调控技术研究、苗种繁育技术研究、配子冷冻保存技术研究等。在冷水鱼研究方面,承担了“九五”国家重点科技攻关计划“史氏鲟南移训养与繁育技术的研究”;“十五”国家重点科技攻关计划“史氏鲟全人工繁殖技术及性腺发育动态监测和调控”;国家自然科学基金“鲟科鱼类个体发育行为学的研究”;湖北省重点科技项目“鲟鱼人工繁殖及产业化集约养殖技术研究”。在长期的科研活动中,取得了一批重要成果。参加完成的(第二完成人)湖北省科技项目“鲟鱼人工繁殖及产业化集约养殖技术研究”,在国内首次实现了匙吻鲟的全人工繁殖;在我国重要养殖鱼类种质保存研究方面,开展了对鱼类精子、胚胎和胚胎干细胞培养的系统保存研究,尤其在鲟鱼精子超低温冷冻保存方面,筛选出史氏鲟和匙吻鲟等五种鲟精子超低温冷冻保存液配方和冷冻降温程序,解决了鲟鱼人工繁殖过程中雌雄发育不同步的难题,使我国规模化鲟鱼人工繁育的关键技术得到了重大突破。代表性成果:作为第二完成人“鲟鱼人工驯养与繁育关键技术研究”获2004年度上海市科技进步一等奖,“鲟鱼人工繁殖及产业化集约养殖技术研究”获2003年度湖北省科技进步二等奖;近年来,代表性论文有:“人工养殖不同年龄鲟的血液生化指标”《水产学报》、“人工养殖史氏鲟性腺发育观察《中国水产科学》等。