申志新

青海省高原水生生物及生态环境重点实验室  主任

电子邮箱:shen_266@msn.com

个人情况简介:

青海省自然科学与工程技术学科带头人。长期从事渔业管理,渔业水域生态环境监测、涉渔工程环境影响评价、三江源渔业生态保护、高原濒危珍稀鱼类保护与增殖放流、鲑鳟鱼养殖及现代化渔业装备技术推广和渔业科学基础研究等方面工作,构建起青海省重点渔业水域环境监测网络体系,使渔业环境监测工作逐步走向常态化。通过组织科技攻关,青海黄河裸裂尻、花斑裸鲤、极边扁咽齿鱼等黄河土著鱼类人工繁殖技术先后获得成功,并在规模化育种、土著鱼类增值放流等方面取得重大突破。多次带队进入长江源、黄河源、黑河上游及哈拉湖开展水生生物科学考察活动。积极倡导发展以鲑鳟鱼为主的冷水鱼产业,推动青海省鲑鳟鱼产业现代化发展。推广HDPE大型网箱养殖装备技术和工厂化循环水制种育种技术,提出建立负责任渔业许可制度、生物安全管理、最严格养殖三原则,以及青海鲑鳟鱼产业坚持走现代化、国际化、高科技、可持续、产业集群的道路等现代渔业发展理念。近年来组织实施和完成各类科技项目30余项,获得科技成果14项;省部级科技奖项4项;其中《高白鲑引种繁育及增养殖技术示范推广项目》获得中国水产科学研究院科技进步二等奖;《白鲑鱼类引种繁育及产业化养殖技术研究项目》获得2011年度青海省科学技术进步三等奖和2013年农业部丰收计划二等奖;2014年度电力建设科学技术进步三等奖1项;主持制定地方标准5项,取得国家专利5项;发表渔业发展和水生生物保护科研论文40余篇,2012年编著出版《青海省重点水生生物图谱》。