您的当前位置: 网站首页 动态中心 渔业动态 正文
渔业动态

中国水产科学研究院举行黄祥祺先生赠书仪式

日期:2016-04-27 00:00 作者: 来源: 字体大小[  ]

415日,农业部原水产司养殖增殖处处长黄祥祺先生赠书仪式在中国水产科学研究院举行。农业部老干部局万寿路管理处处长慈福明,中国水科院院长张显良、党组书记柳正、部分处室负责人及青年职工代表等出席了活动。

黄祥祺先生生于1931年,原籍上海市崇明县。1950年毕业于江苏省立水产学校(现上海海洋大学前身),毕业后分配到东北人民政府农林部水产处工作。1953年调国家农业部水产管理总局工作,此后随着国家水产机构的变动,一直从事水产行政管理工作,曾任农业部水产司养殖增殖处处长、水产司调查研究室处长、高级工程师,兼任农业部全国大中型水域水产养殖增殖顾问组副组长、全国水产推广总站筹备组负责人、中国水产学会四、五届理事会理事和江湖水库渔业专业委员会委员、中国水利学会渔业专业委员会委员等职务。1991年退休后,仍继续关心、支持水产事业发展,积极建言献策,先后任农业部水产政策研究会成员、联合国工业发展组织中国投资与技术促进处绿色产业专家委员会委员、中国农业大学北京富通环境工程有限公司农业工程专家咨询专家委员会委员、中国食品产业商机交易大会暨中国食品产业发展高峰论坛专家顾问团专家成员、中国国际农业产业化生态经济研究院研究员等。从参加工作至今,黄祥祺先生在水产战线上奋战了六十余载,一直致力于促进渔业可持续发展和渔民增收致富。

此次图书捐赠活动中,黄老先生将毕生收集、珍藏的500余本宝贵的图书资料赠予中国水产科学研究院图书馆,其中有建国以来的重要水产文件选编、共和国相关调研报告、1978年以来的统计年鉴等,这些珍贵图书对于广大水产干部职工了解国内外渔业发展趋势及情况具有重要的参考价值和借鉴意义。

赠书仪式上,黄祥祺先生精神爠铄地回顾了自己从事水产专业的亲身经历,畅谈人生感悟,并对农业部老干部局对此次赠书活动的帮助和支持表示感谢!对水科院青年职工提出了语重心长的希冀。慈福明处长表示,黄老先生心系水产行业,是我国改革开放以来渔业发展史的见证者,希望水科院干部职工能够传承黄老先生的钻研精神和奉献精神,激发对“三农”工作的热情和活力。

张显良院长和柳正书记分别向黄祥祺先生的义举表示衷心感谢!对黄老先生一生心系水产、对事业执着和无私奉献的精神表示钦佩!柳正书记还要求干部职工向黄祥祺先生学习,树立“干一行,爱一行”的理想信念,始终保持对渔业事业的热情和工作的激情,养成深入基层、勤于思考、善于总结经验的良好工作习惯,继承和弘扬水产前辈的优良传统和核心价值观,努力促进水产事业发展迈上新台阶。青年职工代表表示,黄老先生以实际行动为我院干部职工上了一堂生动的党课和团课,为增强青年干部的使命感、责任感具有深远的意义,为年轻一代的水产工作者树立了很好的榜样。

赠书仪式后,张显良院长向黄祥祺先生颁发了荣誉证书,再次向黄老先生将毕生收藏的渔业专业书籍捐赠给中国水产科学研究院图书馆,以支持渔业科研事业和激励后辈,致以崇高的敬意和诚挚的感谢。