简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
渔业资源保护与利用学科

本学科致力于我国北方地区、高海拔寒冷水域鱼类生物学、水域生态学和渔业资源基础研究,主要内陆及边境水域水生生物资源保护与渔业可持续利用研究,从鱼类种群生物学、增殖保护技术、濒危渔业资源情报信息服务系统维护、水生珍稀濒危物种驯养、繁殖、救护与增殖、国际渔业管理方面开展了卓有成效的工作。学科的研究方向是:渔业资源调查与评估、渔业资源增殖与保护。

研究方向:

(1)渔业资源调查与评估

开展我国北方地区内陆及边境水域的水生生物资源调查与评估,以北方高纬度高海拔和高寒地区渔业资源生态为重点,研究重要经济鱼类、濒危鱼类种群分布和数量变化趋势,及其栖息地生态环境评价与保护、恢复技术,提出渔业资源合理利用、保护和增殖措施;建立渔业资源变动评估、预报预警情报信息服务系统,为我国北方地区的渔业发展及渔业资源可持续利用、维护我国边境渔业权益提供科技支撑。研究方向包括:黑龙江流域渔业资源调查评估与可持续利用研究;黑龙江流域鱼类生物多样性评价及监测技术研究;濒危鱼类濒危现状、致危因素及早期预警技术研究;黑龙江外来水生生物物种调查与安全风险评估;边境水域渔业资源的国际合作管理与开发利用。

(2)渔业资源增殖与保护

本研究领域立足于我国北方的地域特色,研究建立水生珍稀濒危物种驯养、繁殖、救护与增殖等技术体系,为有效保护我国北方内陆及边境水域渔业生物资源和濒危水生野生物种提供技术支撑。研究方向包括黑龙江珍稀濒危鱼类增殖放流技术研究;寒冷地区湖泊水库渔业增殖与管理技术研究;冷水性鱼类人工生态库和种质资源库建设研究;珍稀水生野生动物保护技术研究;北方地区盐碱水域渔业规划及开发利用研究。为我国北方地区自然水域渔业资源开发利用、生物多样性保护提供科学依据。

打印