简体 繁体
今天是:


黑龙江水产研究所
水产遗传育种学科

水产遗传育种学科成立于1986年,一直以来,该学科紧紧围绕北方特殊生境下的鱼类良种选育这一核心问题,致力于解决区域、乃至全国渔业产业所遇到的有关“种”的重大技术问题,从种质资源创新、育种技术创新到优质新品种创制等方面开展了卓有成效的工作。学科的研究方向是:大宗淡水鱼类遗传学和新品种培育、鱼类种质资源保护与利用、冷水鱼类遗传学和新品种培育。

1、大宗淡水鱼类遗传学和新品种培育

利用经典育种和生物技术结合的方法,进行大宗淡水鱼类养殖品种的定向选育和遗传改良,重点培育具有生长快、抗病等抗逆能力强、肉质好的优良品种(品系)。

2、鱼类种质资源保护与利用

研究鱼类重要经济性状的遗传变异规律及种质保存利用的新技术和新方法,建立北方水生生物的种质资源评价、保存和开发利用体系,开发新的鱼类作为北方地区养殖对象。

3、冷水鱼类遗传学和新品种培育

依据我国的冷水性鱼类产业发展的实际需求状况, 采用数量遗传学理论指导的多性状复合育种技术,开展以鲑科鱼类为主的冷水性水域增养殖品种的定向选育、遗传改良和种质遗传管理,重点培育具有生长性能优良抗逆性强的优良品种(品系)。

打印